18+

| | Инженеры создали ускоритель для электронов размером со спичку

Инженеры создали ускоритель для электронов размером со спичку

Ср, 7 октября 2015 07:49:08
Немецкие и американские ученые из исследовательского центра Deutsches Elektronen-Synchrotron представили ускоритель частиц, размеры которого равняются габаритам обычной спички. Это стало возможно благодаря использованию технологи терагерцового излучения, которую использовали физики в своей работе.
 

Инженеры создали ускоритель для электронов размером со спичку

 

Как известно, терагерцовое излучение представляет собой вид электромагнитного излучения со спектром частот, расположенным между сверхвысокочастотным и инфракрасным диапазонами. Его даже можно использовать как замену рентгеновскому излучению. Предыдущие варианты коллайдера использовали для разгона частиц мощные радиоволны, поэтому и имели огромные габариты. Размеры нового устройства составляют порядка 1,5 сантиметров в длину и всего несколько миллиметров в ширину. В устройстве используют светоизлучатель, способный поглотить лучи терагерцевого излучения и передать нужную энергию напрямую к электронам.
 
Подобное открытие стало огромным прорывом для физиков, ведь ранее коллайдеры имели довольно обширную площадь. Теперь же сделан шаг в нужном направлении, считают исследователи. Подобный опыт поможет в создании устройств, чьи габариты не будут превышать метр.


Лиза Морская

Новости по теме

В Новосибирске учёные изучают новое терагерцовое излучение
В Новосибирске учёные изучают новое терагерцовое излучение

В Новосибирске группа учёных изучает новое излучение. Терагерцовое излучение отличается от других, так как не влияет на ДНК, воздействие его глубокое и щадящее

Учёные создали чип, работающий без аккумуляторов
Учёные создали чип, работающий без аккумуляторов

Научные деятели из университета в Стэнфорде накануне изобрели уникальное устройство, которое способно принимать радиоволны. Оно примечательно тем, что его

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив