18+

| | Нобелевский лауреат в шутку пообещал половину премии микробактериям

Нобелевский лауреат в шутку пообещал половину премии микробактериям

Вт, 6 октября 2015 09:40:48
Лауреат Нобелевской премии в области медицинских наук и физиологии Сатоси Омура прославился в Японии не только своими научными достижениями, но и как человек, пожертвовавший внушительные денежные суммы на благотворительность. Вручение премий состоялось в понедельник, и они достались не только японцу, но и ученому из Америки Уильяму Кэмпбеллу и исследовательнице Юю Ту из КНР. Всем номинантам вручили награды за изобретение новых методов лечения различных инфекций и малярии.
 

Нобелевский лауреат в шутку пообещал половину премии микробактериям

 

Сатоси Омура на своей родине известен как учредитель больницы в префектуре Сайтама (1989 г.), оздоровительного центра в Яманаси (2005 г.) и примыкающего к нему музея изобразительных искусств с экспонатами из личной коллекции (2007 г.). Как только Сатоси присвоили премию, он пожертвовал более 25 миллиардов иен, которые ему дали за патенты на лекарства, на научные открытия своего и других институтов.
 
Профессор выявил в почве авамектин – вещество, способное производить микробактерии и парализовать нервную систему круглых червей (нематов). На его основе Омура создал антипаразитарный препарат «Ивермектин». Коллеги ученого рассказывают, что практически всю свою жизнь Сатоси собирал пробы почвы по всей стране. В одном из интервью после присуждения награды лауреат признался, что главная цель его работ не получить премию, а помочь человечеству.


Сабина Счастливцева

Новости по теме

Нобелевскую премию в  медицине дали за борьбу с паразитами и малярией
Нобелевскую премию в медицине дали за борьбу с паразитами и малярией

Известно, что обладателями Нобелевской премии в области физиологии, а также медицине в текущем году стали трое ученых – Юю Ту, Сатоши Омура, а также Уильям

Нобелевский лауреат по медицине ушел из жизни с помощью эвтаназии
Нобелевский лауреат по медицине ушел из жизни с помощью эвтаназии

Бельгийский лауреат Нобелевской премии Кристиан де Дюв добровольно ушел из жизни в возрасте 95 лет. В этом ему помогла спорная манипуляция под названием

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив