18+

| | Использование биоразлагаемых полимеров в современном производстве

Использование биоразлагаемых полимеров в современном производстве

Вт, 6 октября 2015 11:59:56

Вопрос экологичной утилизации полимеров стал довольно остро еще несколько десятков лет назад, когда во все возрастающих объемах стала производиться пластиковая упаковка и предметы повседневного обихода. Например, стандартная зубная щетка способна сохраняться в природе до100 лет, оставаясь почти не тронутой окружающими факторами и бактериями. Поэтому сегодня ведутся постоянные разработки таких пластичных масс, которые распадаются на простые составляющие в течение более короткого времени: от нескольких недель до нескольких часов.

Полимер считают разлагаемым биологически, если он полностью распадается под влиянием различных факторов окружающей среды, а также бактерий за полгода. Кроме того, такие пластмассы можно легко трансформировать при участии стандартных промышленных способов формовки.

Существует три основных направления, в которых ведется работа над биопластиками: производство из возобновляемых компонентов (обычно растительного происхождения), специальные добавки для придания разлагаемости существующим промышленным материалам.

В первом случае промышленная биотехнология разделяет сырье на три крупные группы, каждая из которых позволяет изготовить пластик с определенными свойствами: полимеры на основе молочных кислот, модифицированного крахмала, полигидроксиалканоаты.

Полученные образцы пригодны для изготовления медицинских принадлежностей, пленки, волокон, одноразовой посуды, упаковки и тары для непищевых, а также пищевых товаров. Такие полимеры не только легко распадаются в воде или почве, но и совершенно безвредны для человеческого организма. Продуктами разложения являются простые нетоксичные вещества, типа воды и углекислого газа.

В производство предметов из обычного пластика сегодня уже начинают вводить специальные добавки, которые превращают сырье в биоразлагаемое. Например, светочувствительные вещества подвергают изделие постепенной деградации при влиянии солнечного света. Такие добавки могут иметь различный механизм действия, но уже успели хорошо зарекомендовать себя в испытаниях. Характерной особенностью биопластика является отсутствие необходимости применять для его изготовления нефть и многие иные токсичные продукты, полезные ископаемые или невосстановимые ресурсы. Это позволит одновременно снизить загрязняющее действие отходов, а также сэкономить ценные вещества.



Новости по теме

Ученые: В домах обитает огромное количество опасных бактерий
Ученые: В домах обитает огромное количество опасных бактерий

Группа ученых из США провела исследования американских домов на наличие в них различных бактерий. Результат показал, что в компании со знакомыми науке видами в

Ультразвуковая зубная щетка: делаем правильный выбор
Ультразвуковая зубная щетка: делаем правильный выбор

Без чего невозможно представить себе ни одно утро? Первое что приходит на ум - без завтрака? А вот и нет. Первым делом после пробуждения мы начинаем умываться

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив