18+

| | "Язык мой, враг мой" или как брошенная фраза может привести к увольнению

"Язык мой, враг мой" или как брошенная фраза может привести к увольнению

Вс, 4 октября 2015 06:36:54
В условиях кризиса, который сложился во всем мире за последние два года, очень сложно найти работу, а потому ее нужно беречь. Конечно, отличных специалистов будут терпеть до последнего, начальник, который его ценит, будет стараться его «перевоспитать», чтобы не потерять. Однако такая ситуация складывается не у всех. Большинство сотрудников любой компании посредственны. Они хорошо выполняют свои функции, но в глаза директоров они не столь ценные кадры, чтобы терпеть их. Тогда появляется: «Уволить».
 

"Язык мой, враг мой" или как брошенная фраза может привести к увольнению

 

Однако это тоже не так просто как кажется на первый взгляд. Если у начальства жесткий характер, то вас уволят быстро, резко, неожиданно. Если же начальник более мягкий или вообще женщина, то признаки надвигающегося увольнения можно заметить. Что же нельзя делать с первых дней, чтобы у директора не было повода Вас увольнять, если, конечно, причиной не служит несоответствие занимаемой должности? Наша редакция составила список фраз, которые употреблять категорически не стоит, чтобы удержаться на своей должности, не раздражать начальство, не ставить его в неловкое положение, что естественно может привести к увольнению.
 

"Язык мой, враг мой" или как брошенная фраза может привести к увольнению

 

1. «Это невыполнимо»
Эта фраза сразу же сигнализирует работодателю, что его подчиненный ленится выполнить задание, не хочет даже пробовать, что этот человек просто отбывает время с целью получения зарплаты, а не для достижения какого-то результата для прибыли компании. Зачем такой работник? Прежде чем говорить эту фразу подумайте, чем она может обернуться вам в дальнейшем.
 
2. «Ох!»
Простой вздох может вас лишить работы. Не нужно показывать эмоции начальству таким образом. Этот «Ох» директор может рассматривать, как ему вздумается, даже если вы не имели в виду ничего плохого. Причем многие же знают, что такие вздохи обычно обозначают раздражение и недовольство. Вам же не нужны лишние проблемы на работе? Перед «Ох» сдержитесь, выйдете в коридор и там выплесните свои эмоции, директору они ни к чему.
 
3. «Это так просто»
Остерегайтесь данной фразы. Именно ей вы можете указывать на то, что умнее начальства. Это грозит увольнением, поскольку главенствующим верхушкам никогда не понравиться выглядеть тупее подчиненных. Даже если вам все понятно и задача легкая, то выслушайте и согласитесь, не нужно вставлять опасных фраз, тем самым обращая на себя внимание и косой взгляд руководителя. Еще в этом есть момент: ваш результат после этой фразы будут пристально проверять, а вдруг вы все же что-то не сможете сделать? Представьте какое к вам будет отношение.
 
4. «Я уже все сделал. Это кому-нибудь нужно? Зачем я делал?»
Эта фраза ставит в неловкое положение и вас и руководителя. Во-первых, если вам дали задание, то это не просто так, во-вторых, все бывает, и, может именно в тот момент, работодатель занят и не может сразу принять вашу готовую работу. Сообщите, что закончили и ждите. Лучше в это время перепроверить выполненную работу для избегания ошибок.
 
5. «И это все, на что они способны?»
Не нужно при директоре оценивать других, ведь вы не знаете его мнения об этом, это лишь ваше мнение. К тому же всегда на любой работе оценивание это прерогатива начальства.
 
6. «Это не входит в круг моих прямых обязанностей»
Эту фразу если не говорят, то думают все работники на каждой работе. Однако хотелось бы отметить главное – вы не правы. Если вас просит о чем-то шеф, то нужно просто выполнить, даже если это не входит в круг ваших обязанностей. Во-первых, это поднимет вас в его глазах и покажет очень хорошим работником, во-вторых, подумайте о ваших обязанностях. В их число не входит многое, что вы делаете в рабочее время. Например, разговоры по телефону, выход по своим делам в рабочее время, просмотр личной почты, просмотр страниц в соцсетях и т. д. Вы все равно что-то в рабочее время делаете личное, так почему нельзя выполнить лишнюю просьбу шефа?
 
7. «Это не моя проблема»
Осторожнее с этой фразой. Если она появилась, значит проблема все же есть и кто-то нуждается в вашей помощи. Если же надо помочь вашему начальству, то лучше это сделать. Отказом вы показываете, что вам все равно, следовательно, работой вы не дорожите, поскольку не волнует, что возникли проблемы. Сейчас отказали вы - потом откажут вам. Возможно, вам понадобятся уступки и понимание директора, но в виду фразы «это не моя проблема» в итоге именно вы останетесь без работы.
 
8. «Мне недостаточно платят за это»
Распространенная фраза, которая приводит к увольнению. Если вы скажете это своему боссу, то в ответ можете услышать, что вам стоит поискать новую работу с более большим заработком, где вам за ваш труд заплатят столько, сколько вы считаете нужным. Однако не стоит забывать, что сейчас за окном кризис, растут цены, зарплаты у многих стоят на месте, а найти работу трудно, потому что многие предприятия переживают трудные времена. Может стоит выполнить и сохранить свою должность, чем начать поиски нового места работы?
 
9. «Я добавлю вас в друзья на «Одноклассниках»/ «В контакте»
Не нужно этого делать. Если это нужно именно по работе, тогда и спрашивать не надо. Это будет оговариваться сразу. Однако если вы находитесь на офисной вечеринке и тесно общаетесь с боссом, то это не повод добавлять его в друзья в соцсетях. Какой директор хотел бы открыть свою личную жизнь своим подчиненным? Не ставьте его в неловкое положение, потому что ему в такой обстановке сложно будет вам отказать, а он это сделает. Да и вы будете себя чувствовать не в своей тарелке. После чего руководителю захочется от такого навязчивого работника избавиться, чтобы чувствовать себя комфортнее.
 
10. «Я так оттянулся вчера вечером»
Эта фраза для друзей, но не для начальства. После этого вас не будут воспринимать всерьез, даже если вы будете очень стараться, на вашей карьерной лестнице можно будет поставить крест. А если эту фразу будете повторять часто среди недели или после каждых выходных, то руководитель может подумать, что у вас нет чувства ответственности (гулять перед работой), вы не серьезно относитесь к своему труду и т. д. От таких работников стараются избавляться.
 

"Язык мой, враг мой" или как брошенная фраза может привести к увольнению

 

Хотим отметить, что несмотря ни на что, каждый директор индивидуален, но если избегать некоторых фраз и думать при разговоре с руководителем, то это поможет вам удержатся на занимаемой должности.


Татьяна Апрельская

Новости по теме

За низкую квалификацию смогут увольнять в трехмесячный срок
За низкую квалификацию смогут увольнять в трехмесячный срок

Сегодня депутаты Госдумы намерены рассмотреть поправки в Трудовой кодекс. Нововведения предполагают, что за низкую квалификацию или несоответствие должности,

Выносить и родить здорового ребенка - это просто
Выносить и родить здорового ребенка - это просто

Если вы в интересном положении, тогда мы вас искренне поздравляем. Ведь родить на свет малыша – это самое прекрасное чудо, которое нам подарила природа.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив