18+

| | Как избежать телефонного обмана?

Как избежать телефонного обмана?

Пт, 2 октября 2015 11:34:39
Каждый из нас неоднократно видел в новостях известия о том, что мошенник по телефону обокрал по телефону безобидную пенсионерку, или еще кого-то. И таких случаев становится все больше и больше. По стандартному сценарию злоумышленник, в телефонном разговоре завоевывает доверие своей жертвы, а потом заставляет человека отдать ему свои деньги, при этом, обманутые даже не понимают, что они делают. В нашем сегодняшнем небольшом материале мы вам расскажем о двух основных видах телефонных «разводов», и что нужно делать, чтобы не оказаться обворованными. 

 

Как избежать телефонного обмана?

 

Начнем с самого распространенного обмана, когда на телефон человеку приходит сообщение, в котором говорится что-то вроде «Заявка на списание денег принята». При этом в тексте указываются сумма списания и телефонный номер. Зачастую обеспокоенный гражданин начинает звонить по указанному телефону, и расспрашивать, что собственно происходит. На другом конце провода вежливый голос скажет, что абонент позвонил в специалисту горячей линии, или что-то в этом роде, и заявит, что его хотят надурить мошенники, и посоветует немедленно отправиться к банкомату. Когда жертва добирается до терминала, она опять же звонит и спрашивает, что делать дальше и в итоге набирает какие-то комбинации цифр, как на телефоне, так и на банкомате, и сама того не понимая, уже оправляет свои деньги на счет негодяя.  

Что делать в таких случаях? Конечно, же звонить в полицию, однако если вы не успели попасть на крючок мошеннику, то знайте, что если вам пришло странное сообщение, то лучше перезвоните в банк, который обслуживает вашу карту, и уточните, что это за сообщение, и действительно ли его прислала система финучреждения. 

Еще один распространенный способ телефонного «развода» заключается в том, что на телефон, как и в предыдущем случае, приходит сообщение с номером телефона и с текстом, который сообщает абоненту, что его банковская карта заблокирована. Абонент может растеряться и позвонить по номеру, который прикреплен к сообщению, и ему на другом конце провода, конечно же скажут, что с ним разговаривает сотрудник банка или службы безопасности, и скажет, что произошел какой-то сбой. После этого «специалист» посоветует клиенту сходить к ближайшему банкомату, и с помощью легких манипуляций разблокировать карту, и в этот момент жертва делая то, что говорит мошенник, опять же, отправляет деньги на его счет, оставляя себя без копейки. 

Что в таком случае делать? А делать надо тоже самое, что и в первом случае. Если вас уже обдурили, немедленно сообщите об этом стражам порядка, а если нет, тогда обращайтесь в свой банк. Но запомните, и расскажите всем своим близким, да так, чтобы они тоже запомнили, что ни одну банковскую карту, ни одного банка, нельзя разблокировать с помощью банкомата, это можно сделать только в отделении финучреждения, которое вас обслуживает. 

На самом деле способов телефонного обмана можно описать очень много, но проблема в том, что постоянно появляются новые способы мошенничества. Однако всех их объединяет одно – сомнительного содержания сообщения и звонки, на которые ни в коем случае нельзя реагировать. Всегда, в первую очередь, вы должны посмотреть, с какого номера пришло сообщение, и должны знать, какие номера принадлежат банку, который вас обслуживает.
 
Придерживаясь таких простых моментов, вы сможете обезопасить себя, и помните, что вы можете не стесняясь звонить в свой банк и уточнять любую информацию о сообщениях, которые вам приходят от финучреждения, так как они могут быть присланы мошенниками. Дорогие читатели, мы надеемся, что наша статья оказалась полезной для вас, и поможет сохранить ваши деньги.  



Иван Головин

Новости по теме

Ученые: Разговор по мобильному телефону может стать причиной бессонницы
Ученые: Разговор по мобильному телефону может стать причиной бессонницы

Исследователи из Швеции опытным путём попытались определить степень воздействия мобильных устройств на человека, который говорит по телефону непосредственно

В Лиде пенсионерка стала жертвой телефонных аферистов
В Лиде пенсионерка стала жертвой телефонных аферистов

В Лиде пенсионерку «развели» по телефону на 2 700 евро и 300 долларов.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив