18+

| | Российские ученые создали модель экстренного прогнозирования пожаров

Российские ученые создали модель экстренного прогнозирования пожаров

Пт, 2 октября 2015 05:05:41
Институт космических исследований РАН разработал компьютерную программу, позволяющую прогнозировать распространение пожаров по слабо заселенной территории РФ. В самое ближайшее время проект будет направлен для использования в Россельхоз и службу МЧС России.
 

Российские ученые создали модель экстренного прогнозирования пожаров

 

Как сообщает информационный портал "360° Подмосковье", ученые разработали компьютерную модель территории Российской Федерации, на которой в режиме реального времени отображается пожароопасная ситуация по стране. Для мониторинга используются в первую очередь отечественные спутники "Метеор-1" и "Метеор-2", а также некоторые зарубежные космические аппараты.
 
Сергей Барталев, занимающий должность заведующего лабораторией ИКИ РАН, во время общения с журналистами заявил, что существующая на сегодняшний день в России прогностическая сеть создана по аналогии с канадской системой, хорошо себя зарекомендовавшей за последние несколько лет работы. Проект усовершенствования этой системы, а именно - компьютерная модель пожарной безопасности - по мнению ученого, значительно облегчит работу службы МЧС России и позволит ей в кратчайшие сроки реагировать на возникновение очагов возгорания в незаселенных областях страны.


Владимир Максимов

Новости по теме

Рогозин:
Рогозин: "ГЛОНАСС" в ближайшее время перейдет на отечественную электронику

Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин во время своего общения с журналистами сообщил, что в ближайшие годы спутники системы "ГЛОНАСС" смогут

Ученые создали компьютерную модель щедрости
Ученые создали компьютерную модель щедрости

Ученые из Калифорнии смогли создать уникальную модель щедрости человека. По словам специалистов, это удалось сделать при помощи сканирования головного мозга.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив