18+

| | Пересадка сетчатки с клетками iPS в Японии оказалась эффективной

Пересадка сетчатки с клетками iPS в Японии оказалась эффективной

Пт, 2 октября 2015 12:20:00
Группе японских ученых удалось доказать эффективность пересадки сетчатки глаза, которую специалисты вырастили из стволовых клеток iPS самого больного. Впервые подобная операция была сделана год назад. Тогда семидесятилетней пенсионерке с макулодистрофией пересадили сетчатку, и через год она заявила, что ее зрение значительно улучшилось. Об этом рассказывают зарубежные научные издания. 

 

Пересадка сетчатки с клетками iPS в Японии оказалась эффективной

 

Источники уточняют, что уникальная операция была сделана специалистами, трудящимися в институте RIKEN. Учеными руководил лидер проекта Масаё Такахаси. Также в операции участвовали врачи больницы при Центре передовой медицины в японском Кобе. 

Ученые заявили, что намерены как можно скорее сделать все для того, чтобы данная операция стала не экспериментальной работой, а обычным делом, как удаление аппендикса, или что-то еще в этом роде. Подытожим, что iPS-клетки используются не только для выращивания сетчатки. Уже сегодня специалисты выращивают из них клетки жизненно важных внутренних органов,  а также яйцеклетки и клетки спермы, и не собираются останавливаться на достигнутом. 



Иван Головин

Новости по теме

В США ребёнку впервые пересадили кисти обеих рук
В США ребёнку впервые пересадили кисти обеих рук

В Филадельфии в одной из больниц прошла операция, в ходе которой 8-летнему мальчику пересадили кисти двух рук. Об этом сообщили в местных СМИ.

Японские врачи провели первую операцию по пересадке сетчатки глаза
Японские врачи провели первую операцию по пересадке сетчатки глаза

13 сентября текущего года в Институте естественных наук Японии врачи провели первую в мире операцию по пересадке сетчатки, которая была выращена из стволовых

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив