18+

| | Воды покрасневшей реки Итака безопасны для природы и людей

Воды покрасневшей реки Итака безопасны для природы и людей

Ср, 30 сентября 2015 14:01:50

Воды покрасневшей реки Итака безопасны для природы и людейНедавно в СМИ была распространена информация о том, что река Итака в Забайкальском крае была отравлена химическими веществами в результате нарушений, допущенных местным золотодобывающим предприятием. Сообщения были снабжены различными видео- и фотоматериалами, в которых был продемонстрирован насыщенный розово-красный цвет реки.

Однако корреспонденты телеканала Россия 24 незамедлительно проверили информацию и выяснили, что на представленных свидетельствах изображен вместо реки Итака искусственный водоем на специальном дражном полигоне золотодобывающего предприятия ПАО «Ксеньевский прииск». Этот водоем образуется вследствие действий драги, которая затем при перемещениях своим же отвалом его засыпает. Как пояснили в компании, после отработки песков полигон обязательно подвергается рекультивации.

Ярко-красный цвет водоема, показанного на видео, объясняется очень просто. В глинистой почве находится большое количество гематита, природного материала, содержащего железо. При попадании гематита в воду происходит его окисление, из-за чего и возникает оранжевый или красный оттенок. Известно, что гематит не несет никакой угрозы здоровью человека и окружающей среде. Эксперт Евгений Фигин, инженер кафедры цветных металлов и золота, подтвердил этот факт, отметив, что гематит дает оксид железа (III) - Fe2O3, из-за чего глина приобретает насыщенный красный цвет.

Чтобы успокоить общественность и прояснить ситуацию, специалисты ФГБУ «Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» провели химический анализ пробы воды, взятой в реке Итака. Исследование показало, что река ничем не загрязнена – объем взвешенных веществ в пробах воды не превысил 5 мг/л. Золотодобывающее предприятие, подтвердили эксперты, действует в соответствии с правилами использования водного объекта, согласно которым допустимое значение взвешенных веществ в дренажных водах не должно быть более 10,55 мг/л.

Прокомментировал произошедшее и гендиректор ПАО «Ксеньевский прииск» Егор Литуев. В частности, он отметил, что для предприятия следование стандартам прозрачности бизнеса является абсолютным приоритетом, как и ответственность перед людьми. Любая информация, касающаяся экологической безопасности, предоставляется в самые короткие сроки по запросу со стороны проверяющих органов, общественности или прессы. Предприятие открыто для конструктивного сотрудничества и взаимодействия.

Как рассказали специалисты, эффект покраснения рек не является новостью. Во всем мире известна река Сонг Хонг (Красная река), которая протекает по территории Китая и Вьетнама. В грунте этой реки содержится окрашивающее ее воды в красно-коричневый цвет огромное количество оксида железа. Также в Канаде однажды река Кэмерон Фолс напугала местных жителей, когда осадки в скалах по берегу водоема вымыли пигмент оргалит, который быстро окрасил воду в ярко-красный цвет.



Новости по теме

Неизвестные химикаты превратили реку в Забайкалье в красный цвет
Неизвестные химикаты превратили реку в Забайкалье в красный цвет

Известно, что вода в реке Итаке, которая протекает по территории Забайкальского края, приобрела красный цвет. Виной этому стало действие неизвестных химикатов.

Ученые: Прогулки на природе полезны из-за присутствия натуральных ядов в воздухе
Ученые: Прогулки на природе полезны из-за присутствия натуральных ядов в воздухе

Ученые из Великобритании пришли к заключению, что польза прогулок на природе объясняется действием ядов. Оказалось, что во время пребывания в лесу, возле реки

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив