18+

| | Как люди становятся алкоголиками?

Как люди становятся алкоголиками?

Пн, 28 сентября 2015 15:15:25
Алкоголизм наряду с наркоманией является одной из важнейших проблем современного общества. Пристрастие к «горячительным» напиткам сказывается не только на здоровье отдельного человека и его трудоспособности, но также влияет и на окружающих.
 
Разрушаются семьи и отношения между друзьями. И проблема здесь не столько этическая, сколько экономическая, ведь из-за проблем на личном уровне каждого отдельного члена коллектива, падает производительность целой ячейки, а в сумме и всего общества. Но раз алкоголь столь негативно влияет, тогда почему же люди продолжают его употреблять в таких количествах? Почему люди забрасывают свои жизни ради бутылки? Стоит порассуждать над этим вопросом и посмотреть с разных точек зрения.
 

Как люди становятся алкоголиками?

 

Развитие алкоголизма происходит незаметно в первую очередь для самого человека. Организм достаточно быстро привыкает к алкоголю, из-за чего в дальнейшем потребуются все большие и большие его дозы. В результате и получается такое «подлое» и незаметное развитие пристрастия.
 
Чуть ли не каждый год заголовки СМИ сообщают нам о том, что ученые нашли очередные генетические предпосылки для развития алкоголизма. Но все они остаются предпосылками и зачастую влияют лишь на скорость развития зависимости. Выбор «пить или не пить» все еще остается за человеком. Но существует много социальных факторов, которые могут подтолкнуть к употреблению и нельзя выделить какую-то отдельную причину.
 

Как люди становятся алкоголиками?

 

И ключевое слово здесь – «много». Все происходит комплексно, включаются несколько факторов, многие из которых не обязательно должны носить негативный психологический характер – любовь к веселью также может привести к зависимости. Сюда можно отнести и самые разнообразные неудачи в жизни, которые забываются в состоянии алкогольного опьянения. Или же простую вовлеченность в круг лиц, среди которых алкоголь – это норма. В таком случае употребление все больших доз поощряется людьми, с которыми общается человек, а что же нам милей, нежели простая похвала друзей? Но многие не хотят обращать внимание на все более ухудшающееся со временем здоровье и, в частности, на появление провалов в памяти.
 

Как люди становятся алкоголиками?

 

Некоторые оправдываются: «У тех, кто мало пьет, тоже бывает, а я, зато, не буяню». Но спокойное поведение – это не показатель, если человек пьет с утра до вечера, а на следующий день не помнит, что происходило. Зачастую спокойствие – это лишь адаптация мозга, который в дурмане пытается сохранить контроль над телом.
 

Как люди становятся алкоголиками?

 

Но в длительном развитии алкоголизма есть и свои плюсы. Благодаря этому и большому количеству симптомов человек самостоятельно может определить, находится ли он на пути к зависимости и сойти с него, если это так. Стоит выделать несколько основных симптомов:
 
- Постепенное увеличение частоты употребления и дозировки алкоголя
- Соответствующие этому ритуалы и психологические манипуляции («между первой и второй…», «а давайте, кто больше» «есть повод выпить» и т. п.)
- Появление первых провалов в памяти – один из самых явных признаков
- Быстрый переход от веселого к удрученному состоянию при опьянении
- Также стоит обратить внимание, если вы вдруг решите сами покупать себе выпивку, а не советоваться и делиться с друзьями
 
Исходя из всего вышесказанного, стоит отметить, что вряд ли можно отыскать какую-то одну причину развития алкоголизма, и тем более не стоит оправдываться «генетическими предпосылками». Каждый сознательный человек способен вовремя осознать проблему и начать бороться с ней, для собственного блага и блага окружающих.


Арсений Воронов

Новости по теме

Ученые: Шум влияет на продолжительность жизни человека
Ученые: Шум влияет на продолжительность жизни человека

Группа американских ученых провела исследование и выяснила, что громкий шум, создаваемый автомобилями на трассах, негативно влияет на организм человека,

Ученые: Человек пристрастился к алкоголю задолго до начала его производства
Ученые: Человек пристрастился к алкоголю задолго до начала его производства

Древние люди начали употреблять алкоголь еще до появления горячительных напитков. К такому заключению пришли американские ученые.  

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив