18+

| | Ученые выяснили, как воспринимали звуки австралопитеки и парантропы

Ученые выяснили, как воспринимали звуки австралопитеки и парантропы

Сб, 26 сентября 2015 11:05:57
Виртуальные модели черепов таких древних человекоподобных, как австралопитеки и парантропы, помогли ученым установить, что наши предшественники слышали все вокруг не так как люди, а примерно также, как нынешние шимпанзе, и что их уши были приспособлены для жизни в саваннах. Об этом говорится в зарубежных научных изданиях. 

 

Ученые выяснили, как воспринимали звуки австралопитеки и парантропы


Международной группой ученых, возглавляемой Ролфом Куамом из Бингемтонского университета изучались окаменелости, найденные в пещерах Стеркфонтейн и Сварткранс, расположенных в Южной Африке. Это место исследователи еще называют Колыбелью человечества. Специалисты исследовали останки Australopithecus africanus и Paranthropus robustus и интересовались анатомией их ушей. 

Полученные в ходе исследований данные были сравнены с уже имеющейся информацией об особенностях слуха современных людей и шимпанзе. Оказалось, что древние гоминиды лучше нас и обезьян слышали в диапазоне от 1 до  3 килогерц. А вот человек хорошо различает звуки в диапазоне от 1 до 6 герц, что позволяет ему воспринимать речь, но в древние времена гоминиды еще не общались полноценно, поэтому им вполне хватало их слуховых способностей, чтобы жить нормальной жизнью, охотиться и так далее. 



Иван Головин

Новости по теме

Ученые: Руки человека примитивнее лап шимпанзе
Ученые: Руки человека примитивнее лап шимпанзе

Учёные выяснили, что руки человека и лапы шимпанзе имеют между собой большое отличие: по словам специалистов, в первом случае наблюдается более примитивное

Ученые: Шимпанзе виноваты в болях в спине у людей
Ученые: Шимпанзе виноваты в болях в спине у людей

Учёные из Калифорнии занялись изучением природы возникновения болей в спине у людей по всему миру. В ходе исследований оказалось, что этот недуг появился у

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив