18+

| | 45 лет назад умер знаменитый писатель Эрих Мария Ремарк

45 лет назад умер знаменитый писатель Эрих Мария Ремарк

Пт, 25 сентября 2015 13:39:22
Сегодня, 25 сентября, 45-летняя годовщина со дня смерти знаменитого немецкого писателя Эриха Марии Ремарка. Он оставил отпечаток в мировой литературе в качестве представителя «потерянного поколения» с нашумевшим романом «На Западном фронте без перемен» совместно с Эрнестом Хемингуэем («Прощай, оружие!») и Ричардом Олдингтоном («Смерть героя»).
 

45 лет назад умер знаменитый писатель Эрих Мария Ремарк

 

Эрих Ремарк родился в Германии 22 июня 1898 года в простой семье книжного переплетчика Петера Франца и Анны Марии Ремарк. Он учился в церковной школе и католической семинарии, где уже любил читать произведения Достоевского, Гете, Пруста, Манна и Цвейга. В 1916 году его официально призвали в армию, а уже в 1917 году он был оперативно направлен на Западный фронт. Во время войны Ремарк получил ранения ноги, руки и шеи, что заставило его провести остаток этих боевых событий в военном германском госпитале. Мать его умерла в 1918 году, после он сменил свое имя на двойное с материнским.
 
После выздоровления Эрих работает учителем, однако затем сменяет профессии одна за другой, начиная от продавца надгробных памятников, до сотрудника госпиталя для душевнобольных. Этот отрезок жизни писателя лег в основу романа «Черный обелиск». Супругой Ремарка стала бывшая танцовщица Ильза Ютта Замбоне, которая неоднократно становилась прототипом главных героинь его романов. Супружеская жизнь не продлилась и четырех лет. Однако помощи ради литературный деятель снова женился на ней, чтобы помочь выехать в Швейцарию. В последний раз они развелись в 1957 году, до конца своей жизни он выплачивал Ильзе пособие, а также завещал ей пятьдесят тысяч долларов.
 

45 лет назад умер знаменитый писатель Эрих Мария Ремарк

 

Смерть его наступила при супруге Полетт Годдар, бывшей жене мирового юмориста Чарли Чаплина. Именно она стала своеобразным спасением для Ремарка. 25 сентября в 72-летнем возрасте не стало великого писателя, он умер в Локарно и похоронен на кладбище Ронко (Швейцария). Полетт умерла спустя 20 лет и похоронена рядом с любимым супругом.


Любовь Зареченская

Новости по теме

Ровно девяносто лет назад в 1925 году родился Аркадий Стругацкий
Ровно девяносто лет назад в 1925 году родился Аркадий Стругацкий

Ровно девяносто лет назад родился писатель, на книгах которого воспитывалось несколько поколений. Аркадий Натанович Стругацкий появился на свет в грузинском

В Германии умер известный писатель Гюнтер Грасс
В Германии умер известный писатель Гюнтер Грасс

Сегодня в Германии умер известный писатель Гюнтер Грасс. Об этом проинформировал немецкий портал Die Welt.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив