18+

| | В Южной Африке найдены останки древнейшей "сухопутной" рыбы-целаканта

В Южной Африке найдены останки древнейшей "сухопутной" рыбы-целаканта

Пн, 21 сентября 2015 16:12:51
Палеонтологи, принадлежащие к Чикагскому университету, расположенному в Соединенных Штатах, обнаружили на территории Южно-Африканской Республики останки одной из древнейших рыб, возраст которой около 360 миллионов лет. Находка была сделана на пару с местными учеными в реке под названием Сандспруит, которая издавна протекает в ближайших окрестностях фермы Ватерлоо.
 

В Южной Африке найдены останки древнейшей "сухопутной" рыбы-целаканта

 

Специалисты несколько месяцев изучали породы в тех местах, пока однажды не наткнулись на окаменелости, в которых были спрятаны останки рыбы-целаканта. Считается, что это одна из первых "сухопутных" рыб на Земле. Причиной для возникновения подобного мнения стало наличие у находки мощных плавников, своеобразных «плечей» и «таза». Подобное устройство скелета позволяло рыбе буквально выпрыгивать из воды на сушу и переползать в соседние водоемы. Найденным целакантам дали название Serenichthys kowiensis.
 
Учеными отмечалось, что ранее уже находили подобные останки на территории Китая и Австралии. Возраст предыдущих окаменелостей составлял примерно 416 миллионов лет, однако фрагменты были крайне маленькими и трудно с точностью заявлять, что они представители того же вида.


Лиза Морская

Новости по теме

В Бразилии найдены останки нового вида динозавров
В Бразилии найдены останки нового вида динозавров

В бразильском городе Убераба во время проведения строительных работ были найдены останки неизвестного происхождения. Сейчас окаменелости, возраст которых

На территории Франции найдены останки древнейшего неандертальца
На территории Франции найдены останки древнейшего неандертальца

Археологи во Франции обнаружили останки неандертальца вблизи реки Сена. Специалисты утверждают, что в данной местности это самые древние захоронения из всех

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив