18+

| | Ученые: Благополучие людей на планете зависит от океанских течений

Ученые: Благополучие людей на планете зависит от океанских течений

Вс, 20 сентября 2015 15:05:55
Ученые пришли к выводу, что океанские течения, охватывающие Атлантический, Тихий и Индийский океаны, самым непосредственным образом влияют на благополучие людей со всего мира. Открытие не стало сенсацией, но заставило многих задуматься о сохранении экологии планеты.
 

Ученые: Благополучие людей на планете зависит от океанских течений

 

Как сообщает украинский информационный портал "Сегодня.ua", океанские течения наподобие Гольфстрима и Эль-Ниньо давно привлекали к себе внимание ученых, но до сегодняшнего дня мало кто задумывался о том, что же будет, если они перестанут существовать. Океанографы попытались спрогнозировать эту ситуацию и пришли к выводу, что с прекращением циркуляции воды планету ждет самая настоящая климатическая катастрофа. Еще в 80-х годах прошлого века американец Уоллес Брокер объединил подводные течения в одно и назвал их "Гигантским океанским конвейером", но по причине отсталости тогдашних технологий не мог себе представить всей мощи этого природного явления.
 
"Конвейер" начинает свое движение у берегов Гренландии, где соленая глубинная вода отходит на юг, замещаемая южными потоками. Достигнув Антарктиды, она делает оборот вокруг материка и через Тихий океан огибает Австралию и движется в сторону Индийского океана. Затем подводный поток еще раз обходит Южный полюс и понад берегами Африки возвращается к Гренландии, замыкая сложную цепь. Ученые уверены, что это хитросплетение циркулируемых масс воды является одним из основных факторов, определяющих климат и погодные условия в разных уголках планеты. В случае избыточного таяния льдов в Арктике этот тысячелетний баланс может быть нарушен и на берега континентов обрушатся километровые волны и ураганы, способные смести прибрежные города с лица земли.


Владимир Максимов

Новости по теме

Замедление течения Гольфстрим сделает зимы в Европе холоднее
Замедление течения Гольфстрим сделает зимы в Европе холоднее

По мнению исследователей, замедление тёплого течения Гольфстрим сделает зимы в Европе холоднее. Это произойдёт вследствие того, что усиливающиеся потоки

Ученые: На Венере могли существовать океаны из углекислоты
Ученые: На Венере могли существовать океаны из углекислоты

Американские ученые пришли к выводу, что океаны, которые ранее могли существовать на Венере, были из углекислоты. Они предположили, что в критическом состоянии

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив