18+

| | Ровно 13 лет назад погиб актер и режиссер Сергей Бодров

Ровно 13 лет назад погиб актер и режиссер Сергей Бодров

Вс, 20 сентября 2015 00:01:27
Завтра исполняется ровно 13 лет с момента гибели известнейшего российского киноактера и режиссера Сергея Бодрова, запомнившегося большинству зрителей, несмотря на другие не менее яркие его роли, по персонажу Даниле Багрову из кинофильмов "Брат" и "Брат-2". Сегодня многие его высказывания разобраны на цитаты, а аналитики изучают 90-е годы по картинам с его участием, наиболее ярко передавшим атмосферу этих по-настоящему лихих времен. В данной статье мы попытаемся разобраться, за что Бодрова так любят поклонники и как из никому не известного московского паренька с годами вырос настоящий национальный герой.
 

Ровно 13 лет назад погиб актер и режиссер Сергей Бодров

 

Родился Сергей Сергеевич в 1971-м году, в эпоху "застоя", в семье журналиста Сергея Бодрова (старшего). Отец его тогда еще даже не помышлял о режиссерской деятельности и сын получал свой первый жизненный опыт скорее в школе и на улице, нежели дома. Среди сверстников Бодров изначально выделялся завышенным чувством справедливости и никогда не обижал никого по пустякам. Преподаватели отзывались о нем, как о подвижном и плохо контролируемом ребенке, однако, подлостей и пакостей за ним замечено не было ни разу. В отношении детства актер впоследствии говорил, что "это самое важное и самое потрясающее время в жизни человека", имея в виду не только себя, но и всех людей в принципе. Сергей, по его же словам, сформировался как личность именно в подростковом возрасте, а вся дальнейшая жизнь являлась лишь следствием устоявшихся в те годы моральных устоев актера.
 
 

Ровно 13 лет назад погиб актер и режиссер Сергей Бодров

 

Юность Бодров провел в стенах МГУ, изучая живопись венецианского Возрождения. Несмотря на его первоначальное стремление поступить во ВГИК, отцу удалось отговорить сына от этого скоропалительного решения, так как в те годы Сергей (младший) мало что понимал в такой области творчества, как кино, а к истории наоборот - тяготел. Учась в университете, Бодров успел в 1989-м году впервые сняться в кино. Картина называлась "СЭР (Свобода — это рай)" и актер сыграл в ней совершенно эпизодическую роль, о которой, по его словам, теперь и "вспоминать не стоит". Нужно отметить, что режиссером этой картины был его родной отец, к тому моменту успевший сменить журналистику на режиссуру.
 

Ровно 13 лет назад погиб актер и режиссер Сергей Бодров

 

В 1995-м году Бодров получил свою первую главную роль в кино, сыграв срочника Ваню Жилина в отцовской кинокартине "Кавказский пленник". Однако, вплоть до начала 1998-го года Сергей наотрез отказывался называть себя актером и утверждал, что "актеры - это совсем другое". Последующий триумф кинофильма Алексея Балабанова "Брат" расставил все по своим местам и режиссеру уже не нужно было доказывать Бодрову, что он состоялся, как артист. Несмотря на резкую критику общественности в адрес фильма, отзывавшейся о нем, как о "расистском" и "русофобском", актер до самой смерти считал, что это одна из его самых лучших ролей, в чем с ним впоследствии согласились и все остальные.
 

Ровно 13 лет назад погиб актер и режиссер Сергей Бодров

 

Дальнейшие две роли в кинофильмах "Стрингер" и "Восток-Запад" не оказали существенного влияния на карьеру Бодрова, но последующий за ними "Брат-2" сделал из него самого настоящего всенародного любимца и кумира для подрастающего поколения. Справедливось Данилы Багрова на этот раз докатилась до самой Америки, уже тогда олицетворявшей рассадник бесчестия и беспринципности. Персонаж Бодрова, несмотря на практически нулевые шансы на успех, сумел добиться своего и показал на своем примере чудеса русского патриотизма. На этот раз критики ни разу не упомянули о "русофобии" в картине, но националистические настроения в ней все-таки усмотрели, что, впрочем, уже не могло остановить возрастающий с каждым днем ажиотаж вокруг шедевра Алексея Балабанова. Детский стишок "Родное", который декламировал в фильме Данила, теперь знает наизусть каждый второй россиянин и даже иностранцы пытаются цитировать его на ломаном русском языке.
 

Ровно 13 лет назад погиб актер и режиссер Сергей Бодров

 

В 2000-м году, после "Брата-2" снимаясь в картине "Quickie. Давай сделаем это по-быстрому", Бодров набросал первые штрихи сценария для своего кинодебюта "Сестры". В 2001-м году он вышел на экраны кинотеатров и прославил Сергея теперь уже в качестве режиссера. Судьба девочки-подростка Светы и ее младшей сестры, занимающейся восточными танцами, произвела сильное впечатление на отечественную аудиторию, а наведение каких-то неуловимых параллелей с недавно гремевшим "Братом-2" гарантировало успех картины еще до выхода ее в свет. 2001-й год также ознаменовался для Бодрова участием в проекте телеканала ОРТ "Последний герой" и съемками в фильме "Война", где он сыграл яркую роль второго плана.
 

Ровно 13 лет назад погиб актер и режиссер Сергей Бодров

 

В 2002-м, успев сняться в картине "Медвежий поцелуй", Бодров приступил к съемкам второго своего фильма под названием "Связной". Отсняв часть материала, съемочная группа отправилась во Владикавказ, где и произошел трагический инцидент, потрясший всю страну. 20 сентября с вершины горы Джимара сорвалась глыба льда, что вызвало сход ледника Колка. Под 300-метровым слоем льда и камней оказались более ста человек, среди которых, по официальным свидетельствам, был и Сергей Бодров. Смерть настигла актера в возрасте 30-ти лет и он так и не успел закончить свой второй авторский фильм.
 

Ровно 13 лет назад погиб актер и режиссер Сергей Бодров

 

С момента гибели Бодрова прошло уже 13 лет, но его персонажи по-прежнему выглядят современными и достойными для подражания. За истекший период центральными российскими телеканалами было снято 8 официальных телепередач, посвященных ушедшему из жизни актеру. Премьера девятой программы под названием "Вечно молодой" будет показана сегодня на телеканале Рен-ТВ. Также следует отметить, что Бодрову были посвящены семь песен известных отечественных рок-исполнителей, среди которых Вячеслав Бутусов, группы "Агата Кристи", "Би-2" и "Смысловые галлюцинации".


Владимир Максимов

Новости по теме

"РЕН ТВ" проведет день памяти Сергея Бодрова-младшего

Сегодня на телеканале "РЕН ТВ" будет проведён киномарафон, посвящённый памяти актёра и режиссёра Сергея Бодрова-младшего. С 19.00 зрителям будут

Боксёр Рой Джонс выучил стихотворение из фильма «Брат-2»
Боксёр Рой Джонс выучил стихотворение из фильма «Брат-2»

Известный профессиональный боксёр Рой Джонс-младший, который сейчас является гражданином России, снялся в видеоролике, приуроченном к годовщине гибели

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив