18+

| | Власти Москвы снизят нагрузку на дорогах за счет платных парковочных зон

Власти Москвы снизят нагрузку на дорогах за счет платных парковочных зон

Пт, 18 сентября 2015 10:44:32
Власти Москвы снизят нагрузку на дорогах за счет платных парковочных зон. Об этом жителям и гостям города сообщают представители департамента транспорта Москвы. Более чем 90 улиц обретут платные парковочные зоны. При выборе районов, где появятся платные парковочные зоны, учитывалась наибольшая загруженность дорог, аварийность, жалобы местных жителей, на отсутствие комфорта, в связи с тем, что автомобилистам приходится парковаться на тротуарах, что мешает населению района, и является небезопасным. Также беспорядочные парковки, как показала статистика, влияют на мелкие аварийные ситуации, при попытках водителей парковаться «как придётся».

Власти Москвы снизят нагрузку на дорогах за счет платных парковочных зон

 

Выбирая места для появления платных парковочных зон, власти города в основном предпочли остановиться на торговых и бизнес-центрах, в которых на практике видны регулярные заторы и загруженность дорог. Как пообещали власти города, расширение коснется менее 3% территории парковочного пространства. Учитывались при принятии решений, также и статистические данные ГИБДД, о состоянии аварийности в конкретных районах. По мнению ряда научных экспертов, предусмотренные платные парковочные зоны в этих районах существенно снизят загруженность дорожных ситуаций и только повысят комфортность проживания москвичей в районе торговых и бизнес-центров.

Прежде чем утверждать введение платных парковочных зон, чиновниками совместно с рядом городских структур и ведомств была проведена колоссальная работа, проведены исследования, изучена статистика.

Научный эксперт «Высшей школы экономики» Екатерина Решетова напомнила, что сегодня не центр города является проблемой, где столичные власти снизили нагрузку дорожного движения с помощью введения аналогичных парковочных зон. Сегодня, уверена эксперт, речь идет о территории, ближе к МКАД, где уже довольно длительное время крайне остро назрела проблема наведения там порядка на дорогах.

«Одна из причин введения коммерческих парковок, это разгрузка дорог. Многие конечно могут сказать, что причина, это чтобы большинство москвичей пересели в общественный транспорт, или увеличение платы с автовладельцев, но это не так.  Свой выбор каждый делает себя, потому что только ему известны его возможности и предпочтения. Никто не будет делать за вас выбор. Установленный тариф, не превышающий 40 рублей на сегодня минимальная сумма, которую планируется пересмотреть, уже учитывая практическое применение», - добавила Екатерина Решетова.

Чиновники департамента, изучив все данные о проблемах на дорогах в этих районах, процент аварийных ситуаций и отсутствие комфорта, уверены, что нововведения заметно для самих жителей и гостей Москвы улучшат дорожную ситуацию. Также существенно увеличится скорость движения, которая на сегодняшний день крайне остро обсуждается автомобилистами. Жители районов смогут быстрее найти свободные парковочные места у своих домов, и не маловажным является повод нововведений в снижении уровня аварийности, при беспорядочном парковании.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константин Трофименко подчеркнул, что причиной вводимых решений, стали сами водители, которые намеренно не паркуются на специально отведенных подземных парковках у торговых центров.

 «Одной из проблем того, какой сложилась ситуация на дорогах, является проблема автомобилистов в самой практики выбора парковочной зоны. Большинство автовладельцев приезжая в торговые центры, намеренно не паркуются в специально отведенной парковочной подземной зоне, по ряду своих причин. Они предпочитают уличные парковки, или что еще хуже, паркуются на тротуарах жилых домов. Отсюда и заторы на дорогах, и автомобильные аварии и снижение скорости движения», - уверен эксперт.

Местные депутаты согласны с мнение экспертов. По мнению муниципального депутата района Замоскворечье Натальи Евлаповой, загруженность привокзальных территорий, а также конечные станции метрополитена, где паркуются очень много автомобилей, в первую очередь рассматривались городскими властями.

«В районе вокзалов движение настолько перегружено, что пробки создаются многочасовые. Внешне это выглядит беспорядочно и абсолютно некомфортно. Коммерческие парковочные зоны сделают улицы чище, как для самих горожан, так и для гостей нашей столицы, которым также не нравятся большие пробки», - добавила чиновник.

Ведущий научный сотрудник исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константин Трофименко отметил разницу платных парковок  центре, которые на практике дали общегородской эффект.

«Паркуясь на территориях торговых центров больший процент автовладельцев, просто не хотят ехать на предусмотренный зданием подземный транспорт, бросая автомобили на улице. Особенно это мешает комфорту и удобству местных жителей, так как именно на их тротуаров у домов бросают автомобили», – считает Константин Трофименко.
 
Директор  Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинки, подчеркнул, как стара эта проблема, и что сегодня, у рас есть все возможности и условия, чтобы изменить ситуации не только на дорогах, но и у придомовых территорий жилых домов.

«По моему мнению, сегодняшнее решение было необходимо принимать в еще 20 лет назад. Раньше у нас возможно не было большого опята, и правильные практических идей, которые помогли бы снизить ситуации на дорогах. Но сегодня мы ушли далеко вперед.  Главная задача, стоящая перед ведомствами – это снижение нагрузок в отдельных районах», - уверен эксперт.



Виктор Высоких

Новости по теме

В Москве на майские праздники парковка автомобилей будет бесплатной
В Москве на майские праздники парковка автомобилей будет бесплатной

В Москве на майские праздники стоянка автомобилей на парковочных местах будет бесплатной. Как сообщается, указанное выше решение коснется периодов с 1 по 4, а

В новой зоне платной парковки в Москве увеличили на 9% скорость движения
В новой зоне платной парковки в Москве увеличили на 9% скорость движения

Сообщается, что в новой зоне платного паркинга в Москве скорость движения автотранспортных средств выросла на 9%. По словам заместителя директора Центра

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив