18+

| | Ученые: Во Вселенной произойдет мощный взрыв после слияния двух черных дыр

Ученые: Во Вселенной произойдет мощный взрыв после слияния двух черных дыр

Пт, 18 сентября 2015 09:15:56
Появились сведения о том, что вращающиеся вокруг друг друга в центральной части галактики в созвездии Девы сверхмассивные черные дыры могут столкнуться. В результате этого во Вселенной произойдёт мощный взрыв. Сообщается, что столкновение произойдёт раньше, чем через миллион лет.

 

Ученые: Во Вселенной произойдет мощный взрыв после слияния двух черных дыр

 

Две дыры (PG 1302-102) были обнаружены астрономами в январе текущего года, после того, как они обратили внимание на невероятно яркое пятно ультрафиолетового излучения, расположенное в самом центре галактики. Одна из них способна облететь вторую один раз за пять лет, однако со временем они  становятся ближе друг к другу.


Самая яркая дыра вращается со скоростью, которая составляет порядка 7% от скорости ветра. Как выяснили специалисты, такие показатели дают следующий эффект: ультрафиолетовое излучение  становиться в 2,5 раза ярче, чем при видимом свете.

Отметим, что многие черные дыры на протяжении своей эволюции могут сливаться друг с другом. К примеру, те гравитационные объекты, находящиеся в центрах Млечного пути, а также Туманности Андромеды, объединяются в один после поглощения последней первой.



Анжелика Киселева

Новости по теме

Ученые: Черные дыры заставляют ядра галактик «мигать»
Ученые: Черные дыры заставляют ядра галактик «мигать»

В последнее время ученые из разных стран стали высказывать предположения, что черные дыры, находящиеся в центре любой галактики, иногда своим сверхмощным

Сверхмассивная черная дыра SDSS1133 покинула центр галактики
Сверхмассивная черная дыра SDSS1133 покинула центр галактики

Сверхмассивные черные дыры признаны одним из малоизученных явлений в науке. Так, дыра SDSS1133 неожиданно покинула свое местонахождение и теперь располагается

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив