18+

| | Ученые: В Якутии обнаружены останки мамонта возрастом 500 тысяч лет

Ученые: В Якутии обнаружены останки мамонта возрастом 500 тысяч лет

Пт, 18 сентября 2015 08:55:58
Как сообщил глава отдела по изучению мамонтов при Академии наук Республики Якутия Альберт Протопопов, группа их сотрудников при раскопках, проводимых в 30-ти километрах от Якутска, обнаружила окаменелые останки мамонта, возраст которых составляет 500 000 лет. По его словам, это первый раз, когда ученые находят полный скелет этих древних животных в северно-восточном регионе Азии. До этого времени периодически откапывали лишь зубы или отдельные фрагменты скелета.

 

Ученые: В Якутии обнаружены останки мамонта возрастом 500 тысяч лет

  

Известно, что палеонтологи, при раскопках на берегу реки Лены, нашли окаменелости, составляющие более 90% полного скелета мамонта, жившего на планете в эпоху среднего плейстоцене. По словам ученых, в то время климат на Земле был теплый и достаточно мягкий. Всего на территории современной РФ в разные годы было обнаружено 5 разных частей, но этот образец является самым полным из всех.
 
Исследовав найденные останки, палеонтологи определили, что возраст животного составлял примерно 40-45 лет, а высота – около 3-х метров. Вместе с костями были найдены останки бизона, суслика, различных насекомых и растительности того периода.
 
Ученые утверждают, что эти мамонты был крупнейшим представителем хоботных и весил не менее 10-и тонн. Ареал обитания этих животных распространялся на Западную часть Сибири, нынешнюю территорию Казахстана, а также Краснодарский край и Ставрополье.


Сергей Малахов

Новости по теме

В Якутске в ближайшее время начнется изучение ДНК мамонта
В Якутске в ближайшее время начнется изучение ДНК мамонта

В Якутске намерены заняться изучением ДНК мамонта, которое было получено из ископаемых животных. Об этом прессе рассказали представители

В США найден хорошо сохранившийся скелет гигантского мамонта
В США найден хорошо сохранившийся скелет гигантского мамонта

В штате Айдахо (США) археологи обнаружили останки гигантского мамонта. Специалисты надеются на то, что они смогу извлечь доисторическое животное целиком.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив