18+

| | Кризис 2015 года: От чего пришлось отказаться россиянам?

Кризис 2015 года: От чего пришлось отказаться россиянам?

Чт, 17 сентября 2015 10:19:53
Нельзя не заметить, что экономический кризис отразился даже на самых зажиточных российских гражданам. Согласно результатам многочисленных опросов, жители многих регионов отказались от разнообразных благ, к которым они привыкли.

Кризис 2015 года: От чего пришлось отказаться россиянам?

Из-за кризиса гражданам пришлось перестать летать за границу. Модные зарубежные курорты россияне заменили на отечественные. Это повлекло за собой сворачивание деятельности ряда туристических операторов. В связи с тем, что произошел резкий скачок курса валют, россияне начали говорить о том, что собираются провести выходные Твери, а отпуск в Сочи.

Кризис 2015 года: От чего пришлось отказаться россиянам?

Кроме этого, респонденты признались, что стали тратить значительно меньше на досуг и развлечения: значительно сократились походы в кинотеатры, посещение фестивалей и выставок. Согласно результатам социологических опросов, около 70% граждан РФ хватает средств только на предметы первой необходимости. В связи  с введением санкций и продуктового эмбарго, россияне перешли на употребление продуктов отечественного производства.  

Кризис 2015 года: От чего пришлось отказаться россиянам? 

Порядка 25% населения России рассказали, что решили несколько повременить с покупкой новой одежды и обуви. В частности, снизились показатели продажи брендовых вещей и аксессуаров. Также финансовые учреждения начали выдавать меньше ипотек и кредитов на приобретение автомобилей из-за отсутствия спроса клиентов.

Россияне отказались даже от заведения домашних животных. По мнению граждан, наличие ещё одного «члена семьи» существенно отразится на их бюджете. Особенно это касается крупных собак, спрос на которых практически снизился до нуля. Граждане РФ стали меньше оставлять денег в салонах красоты (снизился на 20-50%).  

Кризис 2015 года: От чего пришлось отказаться россиянам? 

Жители страны, возраст которых составляет от 40 до 45 лет, стали употреблять меньше пива (-13%). Что касается молодёжи, то она начала отказываться от элитных алкогольных напитков. Также они перестали тратить деньги на бензин и пересели на общественный транспорт. 

Кризис 2015 года: От чего пришлось отказаться россиянам? 

Стоит подчеркнуть, что почти никто не уменьшил свои расходы на мобильную связь, интернет, лекарства, кондитерские изделия и парфюмерию.  Почти в два раза, по сравнению с 2010 году, выросло количество российских граждан, которые стали беспокоиться о своём материальном состоянии. Более 80% людей боятся, что их дохода не хватит даже на повседневные расходы, 61% переживают, что не успеют накопить деньги для выхода на пенсию. Более 50% населения имеют долги обеспокоены тем, что не смогут их погасить или заведут новые.

Опрос проводился в 37 городах России с населением свыше 100 тысяч человек. В нем приняли участие 1,1 тыс. человек в возрасте от 25 до 45 лет, преимущественно из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода.



Анжелика Киселева

Новости по теме

"Автостат": На авторынке РФ растут продажи премиальных брендов

Организация Автостат подсчитала динамику российского авторынка и опубликовала данные. По результатам анализа можно утверждать, что за первый квартал текущего

Россияне экономят на еде запросами в Интернет
Россияне экономят на еде запросами в Интернет

Россия переживает экономический кризис и это заставляет многих пересмотреть свой бюджет, теперь россияне экономят на еде запросами в Интернете.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив