18+

| | Ученые выяснили причины формирования никотиновой зависимости

Ученые выяснили причины формирования никотиновой зависимости

Чт, 10 сентября 2015 15:56:43
Специалисты из университета Джона Гопкинса в Балтиморе провели очередной экспериментальный опыт. На этот раз наркологи исследовали процесс формирования никотиновой зависимости у людей, которые ранее никогда не курили.
 

Ученые выяснили причины формирования никотиновой зависимости

 

Под наблюдение специалистов были приставлены два десятка добровольцев, согласившихся впервые в жизни попробовать никотин. Процесс эксперимента и его результаты опубликовали в научной статье журнала Psychopharmacology.
 
Один из исследователей, Роланд Гриффитс, вкратце рассказал: «Никотин – необычный наркотик. Большинство людей, попробовав его первый раз, не ощущают какого-то эффекта или наслаждения. Нами получена статистика, по которой мы может разделить людей на две группы: первая всячески пытается избегать употребление никотина сразу после первого приема, вторая – выбирает его и моментально привыкает. Вероятнее всего причинами попадания во вторую группу людей есть генетические или метаболические различия».
 
Коллеги Роланда подтверждают его слова и говорят, что проводя опыт на лабораторных грызунах, заметили, что им не только не нравился никотин, но и при дегустации «вслепую» те всегда выбирали здоровую пищу, а не корм, пропитан небольшой «сигаретной» порцией. Такое же происходило и с добровольцами. Ища ответы, ученые сделали ключевое заключение: типичная доза никотина в сигарете слишком большая для «начинающих» курильщиков. Уменьшив её в десять раз, стало понятно, что не все люди испытывают чувство полного отторжения этого вещества. Ровно половина отобранных добровольцев, принимавших таблетки с маленькой дозой никотина и таблетки-пустышки, примерно через полторы недели научились различать их вкус и при наличии выбора употребляли капсулы с никотином. Это указывает на возникшую зависимость и влечение к данному веществу.
 
Попадая в организм, никотин в считанные секунды распространяется по крови, и спустя 7 секунд после вдыхания табачного дыма достигает мозга. Воздействуя на ацетилхолиновые рецепторы, приводит к выбросу адреналина и увеличивает уровень дофармина в путях центров удовольствия в мозге. Помимо всего прочего, курение влияет на потерю веса и снижает аппетит.


Сабина Счастливцева

Новости по теме

Ученые нашли средство для борьбы с никотиновой зависимостью
Ученые нашли средство для борьбы с никотиновой зависимостью

Американские ученые провели ряд экспериментов, и нашли средство, которое позволит человеку избавиться от никотиновой зависимости. Специалисты считают, что

Ученые: Запахи помогут избавиться от никотиновой зависимости
Ученые: Запахи помогут избавиться от никотиновой зависимости

Ученые выяснили, каким образом с помощью запахов можно избавится от никотиновой зависимости. Исследователи в ходе эксперимента использовали неприятные запахи и

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив