18+

| | Повести «Старик и море» Хемингуэя исполняется 63 года

Повести «Старик и море» Хемингуэя исполняется 63 года

Вт, 8 сентября 2015 09:58:04
Сегодняшний день является знаменательным в литературе, так как 8 сентября 1952 года публика увидела первое издание нашумевшей повести «Старик и море», которая была создана американским писателем Эрнестом Хемингуэем. Спустя год за такой вклад в мировую литературу он был удостоен Пулитцеровской премией, а в 1954 году получил Нобелевскую премию по литературе.
 

Повести «Старик и море» Хемингуэя исполняется 63 года

 

Как говорил сам Эрнест Хемингуэй, идея написать «Старик и море» возникла у него еще в 1936 году, именно тогда еще не готовая повесть в виде очерка под названием «На голубой воде» была напечатана в журнале «Эсквайр». Однако узнать творческий замысел такого сложного произведения некоторым критикам оказалось «не по зубам», а потому автор самостоятельно открыл его. Как поведал американец, литература ограничивает читателей тем, что удовлетворительно было создано ранее. Потому он постарался создать что-то новое, убрав все детали. Такой маневр писатель проделал для передачи собственного опыта читателям, дабы они могли почувствовать себя вовлеченными в жизнь кубинского рыбака, являющего главным героем произведения.
 
Очень много людей считают повесть идеалом литературы со сложными элементами написания и передачи информации, однако подобное творение, на мой взгляд, больше не имеет места в современной литературе. В те года выживание и боль несбыточной мечты, как описано в «Старик и море», имели свой вес, ведь практически каждый мог узнать там себя. Именно с этим автор угадал. На сегодняшний день произведение выглядит не более чем монотонный и скучный роман с однообразным сюжетом, где главный герой не имеет никакого будущего и перспектив, хотя бы взять его возраст. Такие рамки, в которые загоняет Хемингуэй современных читателей, как раз не дают нам той свободы, о которой он рассказывал, обвиняя литературу в ограниченности. Потому нынешнему поколению совсем не нужно следовать старой школьной программе, где в списке обязательной литературы числится и «Старик и море». Час, когда повесть была на пике популярности, давно ушел, по сути, он продлился не более трех лет, а остальные 60 лет лишь отголоски прошлой славы и идеала.
 

Повести «Старик и море» Хемингуэя исполняется 63 года

 

Напомним, Эрнест Хемингуэй родился в 1899 году в семье врача и домохозяйки. Родитель, мечтая, чтобы сын пошел по его стопам, внушал ему любовь к природе, однако дома мальчик занимался чтением литературы. Любимым его писателем стал известный Дарвин, однако его влияние на стиле Хемингуэя не сказалось. Умер американец в 1961 году, учитывая множество хронических заболеваний и глубокую депрессию, он покончил с собой из любимого ружья, не удостоив родных предсмертной запиской.


Любовь Зареченская

Новости по теме

В Каннах публика освистала кино-номинанта на Золотую пальмовую ветвь
В Каннах публика освистала кино-номинанта на Золотую пальмовую ветвь

В Каннах состоялся ежегодный фестиваль кинематографа. В этом году на мероприятии была презентована кинолента Гаса Ван Сента «Море деревьев». После просмотра

В Речице, с особой жестокость, убит 85-летний старик-ветеран
В Речице, с особой жестокость, убит 85-летний старик-ветеран

14 апреля в своей квартире в Речице был убит ветеран ВОВ. Преступником оказался его дальний родственник, который, предполагается, убил одинокого старика с

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив