18+

| | Сегодня исполнилось ровно 16 лет с момента теракта на Гурьянова

Сегодня исполнилось ровно 16 лет с момента теракта на Гурьянова

Вт, 8 сентября 2015 10:17:15
Ровно 16 лет назад, 8 сентября 1999 года, был совершен печально известный теракт на улице Гурьянова города Москвы, унесший более 100 жизней. Террористы, взорвавшие многоэтажный дом, до сих пор отбывают срок в тюрьме, но это вряд ли способно утешить родственников погибших.
 

Сегодня исполнилось ровно 16 лет с момента теракта на Гурьянова

 

По официальным данным, мощнейший взрыв произошел поздней ночью на первом этаже 9-этажного жилого дома №19. Два подъезда были полностью уничтожены и сложились "как домино". Все жильцы, находящиеся в этот момент в обрушившихся квартирах, погибли, также как и большинство их соседей. Эксперты утверждают, что мощность взрывного устройства составляла 350 кг в тротиловом эквиваленте. Кроме дома №19 был значительно поврежден взрывной волной соседний 17-й дом. В общей сложности в тот день погибли 109 человек, еще 690 получили физические и психологические травмы, от которых многие не отошли до сих пор.
 

Сегодня исполнилось ровно 16 лет с момента теракта на Гурьянова

 

Организаторами и главными виновниками совершенного преступления были признаны Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов. Их пособниками в Чечне была изготовлена взрывчатка на основе тротила, селитры и сахара, которую под видом сахара ввезли на территорию России. Путем нехитрых манипуляций мешки были распределены по объектам инфраструктуры Москвы, одним из которых оказался 9-этажный дом на улице Гурьянова. Водитель, доставивший взрывчатку по адресу, был введен в заблуждение террористами, указавшими, что в мешке находится обыкновенный сахарный песок. Оставив взрывчатое вещество в снятой квартире на 1-м этаже и установив детонатор, преступники отсиживались в ближайшей гостинице до наступления взрыва, после чего скрылись.
 
В день трагедии все оставшиеся в живых жители 17-го и 19-го домов по улице Гурьянова были расселены по жилым массивам Москвы, а многоэтажки были снесены. Неподалеку от места происшествия в 2000 году был установлен памятник в честь погибших, а рядом был заложен фундамент храма, который функционирует с 2003-го года. В 2001 году по указу правительства на месте руин были возведены четыре 20-этажных жилых дома.


Владимир Максимов

Новости по теме

В США более ста человек получили ранения при взрыве газа в тюрьме
В США более ста человек получили ранения при взрыве газа в тюрьме

На юго-востоке США пострадало более ста человек и двое погибли в результате взрыва в тюрьме.

Три года со дня теракта в минском метро на станции
Три года со дня теракта в минском метро на станции "Октябрьская"

3 года назад на станции «Октябрьская» прогремел взрыв, в результате которого погибло 15 человек, а 203 пострадали. С тех пор в Белоруссии усилены меры

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив