18+

| | Физики создали левитирующие алмазы, приблизившись к эксперименту Шредингера

Физики создали левитирующие алмазы, приблизившись к эксперименту Шредингера

Вт, 8 сентября 2015 23:36:10
Физики готовы к созданию реального аналога так называемого кота Шредингера, придуманного австрийским ученым еще в 1935-м году. Разработка основывается на технологии лазера и впоследствии может дать толчок развитию квантовой физики.
 

 

Как сообщает отечественный сайт "Новости мира инноваций", соответствующий эксперимент был поставлен научными работниками Университета Рочестера в США. Физики создали лазерную установку, которая способна удерживать в подвешенном состоянии микроскопические частицы алмазов с вкрапленными дефектами в виде атомов азота. При этом частицы не только левитируют под воздействием облучения, но и, благодаря управляемости спина электронов, одновременно находятся в двух разных местах. Этот неслыханный прорыв в квантовой физике ученые планируют впоследствии использовать при создании квантового компьютера на базе алмазов.
 
Напомним, что знаменитый эксперимент с котом Шредингера, на который опирались исследователи, был придуман австрийским ученым Эрвином Шредингером еще в 1935-м году, но так и не был поставлен. Суть его заключалась в том, чтобы поместить кота в закрытый ящик вместе с произвольно запускающимся механизмом открытия контейнера с ядом. При этом, из-за точной 50%-й вероятности запуска механизма, кот в коробке был жив и мертв одновременно.


Владимир Максимов

Новости по теме

Первый отечественный элемент для квантового компьютера создан в России
Первый отечественный элемент для квантового компьютера создан в России

Российские специалисты сумели сделать настоящий прорыв в разработке квантового компьютера: ведущие научные деятели страны получили элемент, необходимый для

Ученые разработали защиту от хакеров на основе квантовой физики
Ученые разработали защиту от хакеров на основе квантовой физики

В США разработали супер защищенный от хакеров меотод передачи и хранения информации. Его безопасность обеспечивается «квантовой запутанностью».

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив