18+

| | Сноудена заочно наградили премией Бьернсона

Сноудена заочно наградили премией Бьернсона

Вс, 6 сентября 2015 05:13:49
Эдварда Сноудена, который является экс-сотрудником американского АНБ, заочно наградили премией имени писателя Бьёрнсона. Церемония вручения состоялась в норвежском Молде. Информацией делится новостной портал ТАСС.

 

Сноудена заочно наградили премией Бьернсона

 

Отметим, что кресло на подиуме, отведённое лауреату, пустовало всё мероприятие, поскольку в Минюсте Норвегии отказались предоставить гарантии безопасности Сноудену. Экс-агент спецслужб, которому Россия согласилась дать убежище, опасается, что в случае выезда за границу, он будет задержан и экстрадирован в Штаты. Стоит напомнить, что он обвиняется в похищении государственного имущества и шпионаже.

Несмотря на это, Сноуден выразил свою благодарность за награду по видеосвязи. Он добавил, что планирует добиваться в суде права выезда на территорию королевства, чтобы получить свою премию.

Награда вручалась уже в 11 раз. Размер премии достигает ста тысяч норвежских крон. Её получают лауреаты за активную популяризацию философских и литературных течений, а также за защиту свободы слова, как это делал Бьернстьерне Бьернсон.



Анжелика Киселева

Новости по теме

Эдвард Сноуден удостоился норвежской премии имени Бьернсона
Эдвард Сноуден удостоился норвежской премии имени Бьернсона

Сотрудники Норвежской академии литературы и свободы выражения пригласили экс-сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена посетить Норвегию для вручения ему премии

Эдварда Сноудена наградили медалью имени Карла фон Осецкого
Эдварда Сноудена наградили медалью имени Карла фон Осецкого

Экс-сотрудника ЦРУ, сбежавшего в Россию из США, Лига по правам человека наградила медалью им. Карла фон Осецкого за мужественность.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив