18+

| | Фьючерс: сущность и риски

Фьючерс: сущность и риски

Чт, 3 сентября 2015 18:18:44

На фондовом рынке есть много перспективных и прибыльных инструментов. И среди них особняком стоит фьючерс. По сути, это соглашение, заключаемое между двумя сторонами – покупателем и продавцом актива. Первый обязуется купить товар в оговоренное время и по фиксированной цене, а второй – продать.

фьючерсный контракт

Вообще, фьючерсная сделка – это отличный шанс не только защититься от рисков роста (снижений) цены, но и неплохо заработать на перепродаже актива. Главное – четко знать принципы работы фьючерса и разобраться в его сути. Этим мы и займемся.

 

Принцип работы

 

Чтобы понять особенности инструмента, достаточно привести простой пример. Есть предприниматель, который печет хлеб. Бизнес стабилен, есть постоянная клиентура. При этом он закупает пшеницу по фиксированной цене, которая его вполне устраивает. Но как будет развиваться бизнес дальше, если в следующем году будет дефицит пшеницы (к примеру, неурожай)?

 

Чтобы избежать рисков, пекарь предлагает фермеру заключить сделку на покупку какого-то определенного объема пшеницы, к примеру, на 20 тонн. При этом главное условие – сохранение цены текущего года. В качестве гарантии пекарь оплачивает около 10% от стоимости сделки. Вот и все. Выигрывают обе стороны. Фермер гарантирует продажу урожая, а покупатель обеспечивает себя исходным продуктом по необходимой цене. При этом популярностью пользуются не только фьючерсные контракты на пшеницу, но и на медь, сою, сталь, хлопок, нефть, драгоценные металлы и так далее.

 

Зачем нужен фьючерс?

 

Заключение фьючерсного контакта необходимо для решения двух основных задач. Одну мы уже упоминали выше – это ограничить риски. То есть путем заключения сделки участники страхуют свой бизнес от изменений цены. При этом одна сторона (продавец) защищается от снижения стоимости, а покупатель - от ее роста.

 

Второе назначение – спекуляции. Опытные трейдеры знают, что фьючерсы на ликвидные товары всегда востребованы. Участнику рынка не обязательно ждать истечения срока действия фьючерса – он может его продать, а другой участник биржи – купить. При этом сделку можно совершить, оплатив всего 5-10% от общей цены актива. Это возможно, благодаря такому инструменту, как леверидж (кредитное плечо).

 

Вывод

 

Важно понимать, что фьючерсный контракт имеет спекулятивную природу, ведь точно знать уровень цены через год невозможно. К примеру, стоимость пшеницы может зависеть от многих факторов – урожая, состояния экономики, природных условий, спроса и так далее.

 

Фьючерс – это мощный инструмент фондового рынка, которым должен уметь пользоваться каждый трейдер. Почему бы и нет? Ликвидность таких инструментов и мощь кредитного плеча позволяют получать максимум прибыли из успешных сделок.

 

Специально для сайта http://utmagazine.ru/



Новости по теме

Страхование рисков не только на первый депозит
Страхование рисков не только на первый депозит

Трейдеров, которые терпят поражение и навсегда уходят с финансовых рынков, с каждым днем становится все больше. 

Автомобиль с характером по доступной цене
Автомобиль с характером по доступной цене

Каждый мечтает иметь красивый дорогой автомобиль, но не всегда есть возможность. Ведь элитные автомобили из салона стоят очень дорого. Но есть реальная

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив