18+

| | В России впервые снизились онлайн-продажи бытовой техники

В России впервые снизились онлайн-продажи бытовой техники

Ср, 2 сентября 2015 15:56:28
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) совместно со специалистами из исследовательской компании GfK выяснили, что в первом полугодии 2015 года в России снизились онлайн-продажи бытовой техники и электроники на 2,4%.

В России впервые снизились онлайн-продажи бытовой техники

 

Впервые в России сократились продажи в сегменте бытовой техники в Сети. Аналитики видят причину спада торговли в общей экономической ситуации страны, нестабильности национальной валюты, роста цен и снижении покупательской способности населения. Специалисты АКИТ и GfK подсчитали, что с начала нынешнего года интернет-продажи бытовой техники и электроники сократились на 2,4% по сравнению с данными такого же периода прошедшего года, почти до 73 млрд руб.

Тем не менее, интернет-торговля остается на лидирующей позиции в рейтинге предпочтений покупателя. Подкрепляют интерес постоянно развивающиеся известные и новые сервисы, предоставляющие сравнительные данные ценовой политики ряда самых популярных интернет-магазинов, как например, этот: http://nadavi.com.ua/src/87/dnepr/src-39.php. Сервис удобен тем, что покупатель видит все основные характеристики необходимого товара, а также его цену в разных магазинах Сети.

Аналитики отмечают, что спад продаж наблюдается практически во всех категориях товаров. Но есть и исключения: обратную динамику показывают продажи мобильных телефонов и смартфонов, которые за полгода выросли на 23,6%. Но товары этой группы составляют лишь пятую часть сегмента. Больше всего показатель «продаваемости» снижен в группе фотоаппаратуры, тут падение зафиксировали почти на 40%. Ноутбуков и компьютеров стали покупать меньше на 5,2%, крупной и мелкой бытовой техники – на 0,8%, а потребительской электроники купили за полгода меньше на 15,7%.

Если анализировать показатели в разрезе регионов, то 48,2% всей выручки от продажи бытовой техники приходится на центральную часть страны, тут же зафиксирован рост на 2,4% . Показатели продаж в три раза подскочили на Дальнем Востоке. Такое поведение покупателей в этих регионах находит объяснение, по мнению специалистов, в том, что интернет-продажи тут только начинают развиваться и растет количесвто активных пользователей Сети.

По остальным же регионам отмечается падение спроса. Артем Соколов, исполнительный директор АКИТ, тем не менее, убежден в том, что этот год интернет-продажи закроют с показателями, аналогичными прошлому году. Такого результата, по прогнозам ТОП-менеджера, удастся добиться посредством традиционно растущего спроса на новогодние праздники.

Новости по теме

В России на 50% сократились продажи компьютеров и ноутбуков
В России на 50% сократились продажи компьютеров и ноутбуков

По данным экспертов, в России продажи компьютеров и ноутбуков сократились почти на 50%. Отмечается, что это итоги реализации техники за первый квартал текущего

Производители бытовой техники готовятся снизить цены в России на треть
Производители бытовой техники готовятся снизить цены в России на треть

Производители бытовой техники в Российская Федерации готовятся уменьшить стоимость товаров на треть. Самые крупные изготовители бытовой техники, прежде

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив