18+

| | Возможно ли побороть лень?

Возможно ли побороть лень?

Вс, 30 августа 2015 12:46:17
Многие люди просыпаются утром и думают: «Сегодня нужно сделать много дел». Однако после составления плана предполагаемой работы, человек расслабляется. После того, как люди выпивают чашку кофе, просматривают новости в Сети, они понимают, что пол дня уже прошло, а они даже не сдвинулись с места.

 

Возможно ли побороть лень?

 

Наверное каждый человек говорил себе фразу: «Сейчас поем и начну работать». Однако после обеда мы все начинаем мыть посуду, убирать в квартире.  Если же сотрудник находится в офисе, то перед началом работы, он старательно раскладывает ручки по цветам и выполняет огромное количество ненужных задач, прежде чем преступить к выполнению своих непосредственных обязанностей. Знакомая ситуация? Именно её специалисты называют «откладыванием на потом» или «прокрастинацией».

Данный термин появился в литературе ещё в 1970-х годах, однако первые исследования по данному вопросу стали проводиться около 15 лет назад. Отметим, что данная тема является очень актуальной, а некоторые и вовсе называют её «симптомом века». 

Возможно ли побороть лень?

 

От чего появляется прокрастинация? Одни считают, что человек стремится стать перфекционистом. Тогда он не ограничивает себя во времени и сосредотачивается на деталях. По мнению других, всему виной является стресс, а также неуверенность в себе. Третьи же «сбрасывают» всё на дух противоречия. Они считают, что человек-бунтарь выражает своей проест через бездействие. 

Как же преодолеть синдром «откладывания на потом»? Для начала, нужно разобраться, что послужило причиной его появления. Как правило, он появляется вследствие нежелания испытывать негативные эмоции. Приведём пример, надо записаться к стоматологу. Что может быть легче? Однако перспектива лечения зубов может вызвать только страх у человека, поэтому желание звонить в регистратуру поликлиники сразу пропадает.  В дано ситуации необходимо проанализировать, какие именно факторы нас пугают. Если это боль, то стоит вспомнить об анестезии или представить себе эффект, полученный от лечения.

Специалисты рекомендуют заставить себя выполнять какую-либо работу на протяжении пяти минут. Когда время закончится, нужно остановиться и подумать, способен ли человек продолжать дальше: если нет, то разрешается сделать перерыв (не более 5-10 минут) и выпить, например чашку кофе.  Интервалы работы следует постепенно увеличивать.

 

Возможно ли побороть лень?

 

Не стоит размениваться на мелочах. Составление длинных планов со всеми подробностям только мешают достижению желаемого результата. Если в списке работ имеется что-то мелкое и незначительное, человек, поневоле,  начнёт выполнять именно это, лишь бы не делать акцент на важных делах. 


По мнению известного американского бизнес-тренера Брайана Трейси, людям, которые всегда откладывают на потом, рекомендуется избавиться от брезгливости и съесть лягушку. Он считает, что это то неприятное дело, которым нужно заниматься в первую очередь. Когда человек съедает её, он может перейти к более вкусному блюду. Такая же закономерность действует и в работе: после выполнения тяжелых дел, сотрудник переходит к более лёгким.

 

Возможно ли побороть лень?

 

Всегда нужно заниматься тем, что доставляет удовольствие. Положительные эмоции придадут сил, а также помогут найти варианты решения сложных задач.

 
В завершении стоит добавить, что перечисленные способы борьбы с прокрастинацией подходят для тех, у кого данный синдром не вошел в привычку. К сожалению, псвевдодеятельность, которую изображают большинство людей, затягивает и самостоятельно выбраться из этого состояния удаётся далеко не всем.



Анжелика Киселева

Новости по теме

Ученые: Счастливые люди не пользуются смартфонами больше 17 минут в день
Ученые: Счастливые люди не пользуются смартфонами больше 17 минут в день

Сложно представить жизнь современного человека без смартфона. Мобильный телефон везде и всегда при нас. Однако не все видят грань между пользой и зависимостью

Как стать популярным в интернете?
Как стать популярным в интернете?

Владельцы сайтов понимают, если их не раскручивать, тогда можно не получить ожидаемого результата в виде прибыли. Конечно, привлечь новых клиентов и увеличить

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив