18+

| | Восприятие цвета человеком зависит от времени года - ученые

Восприятие цвета человеком зависит от времени года - ученые

Пт, 28 августа 2015 09:34:31
Человек способен воспринимать цвет в зависимости от времени года. К такому выводу пришли ведущие британские научные сотрудники.  Соответствующей информацией делится новостной портал Discover.

 

Восприятие цвета человеком зависит от времени года - ученые

 

Известно, что люди в виду различных физиологических характеристик и культурных особенностей определяют базовые цвета – красный, зелёный и синий на разных длинах волн. Для желтого же цвета такое расхождение отсутствует. Данный факт и натолкнул исследователей проанализировать проблему. 


В эксперименте согласились принять участие 67 добровольцев: 22 мужчины и 45 женщин. Им дали задание настроить в комнате, где нет освещения, колориметр так, чтобы получился «чистый» желтый цвет, без оттенков красного или зелёного. Отметим, что опыты проводились зимой и летом. В ходе исследования ученые выявили, что люди воспринимали желтый цвет в зависимости от сезона.

Как считают научные сотрудники, результаты эксперимента говорят о том, что сдвиг на протяжении годового цикла позволяет человеку сохранять одинаковое восприятие цветовой гаммы при постоянном изменении внешней среды. Чтобы перестроиться на новое время года, человеку требуется несколько недель.



Анжелика Киселева

Новости по теме

ГИБДД Москвы узнала любимые цвета женских автомобилей
ГИБДД Москвы узнала любимые цвета женских автомобилей

Сотрудники ГИБДД Москвы составили рейтинг любимых цветов женских автомобилей. Данное исследование провели накануне Международного женского дня.

Монумент Славы в Новосибирске раскрасили в сине-желтый цвет
Монумент Славы в Новосибирске раскрасили в сине-желтый цвет

В Новосибирске неизвестные разукрасили Монумент Славы в цвета украинского флага. Помимо краски, полиция обнаружила на постаменте символы батальона «Азов».

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив