18+

| | Ровно девяносто лет назад в 1925 году родился Аркадий Стругацкий

Ровно девяносто лет назад в 1925 году родился Аркадий Стругацкий

Пт, 28 августа 2015 12:17:14
Ровно девяносто лет назад родился писатель, на книгах которого воспитывалось несколько поколений. Аркадий Натанович Стругацкий появился на свет в грузинском городе Батуми 28 августа 1925 года в семье учительницы и редактора газеты. В Великую Отечественную войну Стругацкие всей семьей попали в осажденный Ленинград, а в 1942 году Аркадий с отцом были эвакуированы по «дороге жизни» через Ладожское озеро, а мать с братом будущего писателя Борисом Стругацким остались в городе. 

 

Ровно девяносто лет назад в 1925 году родился Аркадий Стругацкий

 

В том же году отец Аркадия умер в Вологде, после чего Стругацкий-младший переехал в поселок Ташла (нынешняя Оренбургская область). Там Аркадий исполнял обязанности заведующего  по закупке молочного сырья у населения, а уже в 1943 году его призвали в Красную Армию, и перед тем, как вступить в нее, Стругацкий успел вывезти мать и брата из Ленинграда. 

 

Ровно девяносто лет назад в 1925 году родился Аркадий Стругацкий

 

После войны Аркадий Стругацкий учился в Бердичевском пехотном училище, а после его окончания поступил в Военный институт иностранных языков, обучение в котором окончил в 1949 году, став переводчиком английского и японского языков. В рядах Советской Армии Стругацкий состоял до 1955 года, был переводчиком, а также обучал бойцов иностранным языкам. Уволившись в запас Аркадий пошел работать в московский Институт научной информации, где был редактором Гослитиздата и Детгиза. В 1964 году Аркадий Стругацкий стал профессиональным писателем, членом Союза писателей СССР. 

 

Ровно девяносто лет назад в 1925 году родился Аркадий Стругацкий

 

О личной жизни Стругацкого известно, что у него было два брака. Впервые писатель женился в 1948 году на Инне Сергеевне Шершовой, а в 1954 году супруги разорвали супружеские отношения. Также известно, что вторая  жена Аркадия – Елена Ильинична Ошанина родила ему дочь, которую назвали Марией. Также Стругацкий воспитывал дочь Наталью от первого брака его первой жены с синологом Воскресенским. Писатель держал девочку возле себя, как родную. 

О творчестве писателя вкратце расскажем, что самые известные произведения Аркадий писал вместе со своим родным братом Борисом. Они вместе продумывали сюжеты, и нередко реализовывали их в писательском доме творчества «Комарово», где частенько бывали, будучи в творческих командировках. В больше степени братья писали научную фантастику, их творения были утопичными и антиутопичными. 

Кроме этого, Аркадий Стругацкий писал самостоятельно, но труды его были утеряны в блокаду. Позже, через десятки лет после войны писатель  также создал несколько произведений под псевдонимом «С.Ярославцев». 

Подытожим, что Аркадий Натанович Стругацкий ушел из жизни 12 октября 1991 года в Москве. Писатель долгие годы боролся с раком печени, но смертельный недуг, все же, убил его. Стругацкий просил, чтобы после его смерти его кремировали, а прах был развеян с вертолета, и воля писателя была исполнена. 



Иван Головин

Новости по теме

В больнице Москвы умер сатирик Аркадий Арканов
В больнице Москвы умер сатирик Аркадий Арканов

В московской больнице скончался 81-летний российский писатель Аркадий Арканов. Культурный деятель страдал онкологическим заболеванием и все чаще жаловался на

Аркадий Абрамович снова стал холостяком
Аркадий Абрамович снова стал холостяком

Наследник Романа Абрамовича Аркадий на днях расстался со своей девушкой Александрой, дочерью известного ресторатора Аркадия Новикова. О том, что роман, который

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив