18+

| | Нецензурная лексика: быть или не быть?

Нецензурная лексика: быть или не быть?

Пт, 28 августа 2015 10:18:05

Нецензурная лексика уже давно перестала быть чем-то редким в наши дни. Мы слышим ее не только от неблагополучных людей, но и в образовательных учреждениях от учеников и студентов. Некоторые люди настолько увлеклись бранными словами, что они стали не материться, а разговаривать матом постоянно. Эта проблема в обществе не нова – с ним боролись еще с ранних времен христианства. В XVIII веке, когда литературный язык отделили от разговорного, бранные слова получили «официальный статус» нецензурных.


Нецензурная лексика: быть или не быть?

 

 

Что касается современного общества, в XXI веке люди употребляют эти слова по нескольким причинам: чтобы сделать речь более конкретной и эмоциональной, чтобы снять стресс или, в более редких случаях, чтобы оскорбить кого-то. Ученые объясняют употребление матов по-другому. Ребенок, к примеру, употребляет матерное слово просто как повтор услышанного. Он еще не знает его смысл, и, если на это слово никак не реагируют, дитя его быстро забывает. Когда же родители смеются или гневаются, ребенок понимает, что это слово несет какой-то смысл, поэтому он повторяет его чаще, а со временем может привыкнуть.


Нецензурная лексика: быть или не быть?


 

Подростки, наоборот, если знают что это слово, которое употребляют лишь взрослые, будет на нем зациклен. Ему захочется тоже почувствовать себя взрослым или смелым, он будет выделываться перед своими сверстниками, чтобы повысить авторитет. Причиной такого поведения подростков является то, что не все понимают, что существует запрещенный язык. Некоторым людям, в том числе и взрослым, тяжело смириться, что ему что-то запрещают.

 

Взрослые люди могут материться сугубо из-за привычки. Однако часто человек матерится, когда пребывает в тяжелом психологическом состоянии. Ему кажется, что употребив плохое слово – проблемы уйдут. Возможно, некоторым так легче выражать эмоции, особенно, если они негативные: выругался – и всем всё ясно. Тут напрашивается вывод – употребление нецензурной лексики говорит о психологической слабости человека, о его духовных недостатках.

 

Нецензурная лексика: быть или не быть?

 

 

Наверное, каждый из нас знаком с людьми, которые оправдывают свою привычку материться: «Только с матами я могу конкретно выражаться», или «Я слишком зол, чтобы держать это в себе», «Мат помогает мне снять нагрузку» - всё это является лишь иллюзией, самообманом, который необходимо лечить.

 

Некоторые люди считают, что человек, который употребляет маты, имеет скудный словарный запас. Специалисты поспешили отвергнуть такое мнение. Они считают, что человек, которому не хватает слов, скорей будет «экать» и дольше думать, но не прибегать к матам, так как они не могут заменить смысл слова.

 

Многие эксперты отмечают тесную связь между «нецензурщиной» и неуверенностью в себе. Счастливые люди, чаще всего, не матерятся. Истоки желания употребления ругательств лежат его психологическом дискомфорте. У такого человека развивается аутоиммунная агрессия, впоследствии чего он не любит себя.


Нецензурная лексика: быть или не быть?

 

 

Ученые из разных уголков мира неоднократно исследовали влияние нецензурной лексики. Они пришли к выводу, что мат имеет тяжелую отрицательную энергию, которая создает собственное негативное энергетическое поле. Знаменитый эксперимент сделали японские исследователи: они обругали воду матом, которой должны были полить пшеницу. В результате этого пшеница взросла не вся – а лишь ее половина, в отличии от той, которую полили «чистой» водой.

 

Отдельным вопросом употребления матерных слов являются женщины. Мало кто любит выслушивать из уст прекрасного пола негативные высказывания, однако в последнее время употреблением мата увлечены не только мужчины, а зачастую и женщины. Скорей всего, что это стало причиной феминистического движения: все больше женщин хотят стоять в одном ряду с мужчинами.

 

Также изменилась наша культура, и не в лучшую сторону, ведь еще каких-то 10-15 лет назад никто и подумать не мог, что мат станет настолько повседневным и распространенным во всех слоях общества: тогда мат почти нельзя было встретить в книгах, а сейчас они ими просто кишат. То же самое касается и телевидения: несколько лет назад еще не было запрета на мат, и мы слышали его не только в кино, но и на различных конференциях. Как результат видим то, что сейчас и происходит – мат стал частью нашей повседневной жизни.

 

Нецензурная лексика: быть или не быть?

 

 

Естественно, что каждый человек должен сам решать, употреблять нецензурную лексику или нет, независимо от пола, однако стоит помнить, что матерясь, негатив «сваливается» не только на тех, от кого исходит брань, но и на других людей. И не нужно забывать, что мат – это мусор, который только портит человека.



Оксана Седова

Новости по теме

Ученые: люди переедают
Ученые: люди переедают "прозапас"

Ученые провели исследование и выяснили, почему мозг людей способствует перееданию. По их мнению, это является своеобразной психологической защитой от голода.

Ученые: Каждый второй человек не любит целоваться
Ученые: Каждый второй человек не любит целоваться

Американские ученые доказали тот факт, что каждый второй человек не любит выражать свои чувства с помощью поцелуя. Было установлено, что только 46% людей всего

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив