18+

| | СМИ: Верховный суд РФ разрешил банкирам продажу долгов коллекторам

СМИ: Верховный суд РФ разрешил банкирам продажу долгов коллекторам

Ср, 26 августа 2015 08:34:39
Как сообщили отечественные СМИ, своим решением Верховный суд РФ смягчил запреты, существующие до этого в отношении передачи банковских долгов третьим лицам. Таким образом, банкиры смогут передавать или продавать задолженность своих заемщиков коллекторским фирмам. Свое решение Верховный суд поясняет основой статьи 308 Гражданского кодекса, а также законодательством, регламентирующем принцип действия исполнительного производства, в той части, которая говорит о передаче долга 3-м лицам.

 

СМИ: Верховный суд РФ разрешил банкирам продажу долгов коллекторам

  

Эксперты прокомментировали данное нововведение следующим образом: «Когда кредитор получает лично в руки исполнительный лист, то после этого отношения между ним и банком автоматически переходят в плоскость действия закона, регламентирующего процедуру проведения исполнительного производства, а не статей, защищающих права потребителей, как это было ранее.
 
Таким образом, впредь, все те, кто решит взять кредит в банке, должны четко понимать, что в случае его не выплаты, задолженность может быть продана финансовым учреждением 3-му лицу, то есть любой коллекторской компании на усмотрение банка, которая, кстати говоря, в своих действиях не будет руководствоваться законами, регулирующими банковские операции. При этом заемщик обязан знать процедуру извещения его банком о перепродаже долга. Как минимум - это заказное письмо».


Сергей Малахов

Новости по теме

Госдума хочет запретить банкам продавать долги своих клиентов
Госдума хочет запретить банкам продавать долги своих клиентов

Группа депутатов из Государственной Думы выступила с предложением о введении запрета на продажу банками долгов по кредитам физических лиц коллекторским

Госдума запретит банкам продавать долги коллекторам
Госдума запретит банкам продавать долги коллекторам

Представители Госдумы России запретят банкам продавать долги своих клиентов коллекторским компаниям. Информация об этом опубликована на сайте нижней палаты

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив