18+

| | В Хабаровске «черные риелторы» могут уйти от наказания

В Хабаровске «черные риелторы» могут уйти от наказания

Пн, 24 августа 2015 15:42:27
Представителями СМИ неоднократно информация об аферистах и мошенниках, в том числе в сфере недвижимости. Но в данной публикации пойдет речь о неординарной ситуации, сложившейся в городе Хабаровске. Как сообщает сайт Web-Компромат, преступники из банды «черных риэлторов», которые занимались преступной деятельностью в этом регионе, могут остаться безнаказанными, всё благодаря имеющимся коррупционным связям и деньгам. Об этом сообщает сайт «Веб Компромат».
Съедут с темы
В декабре 2012 года СМИ Хабаровского края сообщили о разоблачении преступной деятельности «черных риэлторов» в Хабаровском крае. Так, в частности, РИА «Восток-Медиа» писало, что «ГУ МВД по ДФО в розыск объявлен Хомед Денис Леонидович, 1976 года рождения. В одном из эпизодов лидер банды, 36-летний Денис Хомед и его сообщники путём обмана продали квартиру, принадлежавшую муниципальному образованию «город Хабаровск». Мошенники незаконно оформили доверенность на право приватизации и продажи квартиры от имени умершего человека. Полицейские не исключают, что от противоправной деятельности Хомеда Д.Л. и его сообщников пострадали и другие собственники недвижимости».
Web-Компромат сообщает, что Хомед Денис Леонидович, о котором выше шла речь, уже был неоднократно судим, в том числе и за мошенничество. Его криминальные похождения известны еще с 1995 года, когда он с сообщниками избил в Хабаровске прохожего и похитил у него сумку и деньги. Позже он также был судим за преднамеренное банкротство фирм (по 10 эпизодам) и за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, и именно за мошенничество с объектами недвижимости. К моменту, когда его уличили в преступных действиях с муниципальными квартирами, он был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, имел своё агентство недвижимости и активно вёл деятельность на этом рынке. На тот момент, когда его объявили в розыск, он уже скрывался на территории Таиланда.       
Следствием ГУ МВД по ДФО была проделана огромная работа, и все собранные доказательства говорили о виновности Дениса Хомеда и некоторых других лиц (назовём их Хомед и Ко). Вроде всё шло к тому, что банду «черных риэлторов» изобличили и скоро все ее члены понесут заслуженное наказание.
Но, как нам стало известно журналистам, проводившим расследование, сейчас подготовлена многоходовая операция, реализация которой позволит уйти от уголовной ответственности «Хомеду и Ко», или, как минимум – получить совсем незначительные сроки за содеянное и вскоре оказаться на свободе.
Полиция полиции рознь
Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что суть операции по уходу от уголовной ответственности состоит в следующем. На первом этапе запланировано всю основную вину переложить с Хомеда Д.Л. на другое лицо. Данный шаг позволит ему снять с обвинение с организатора преступления. Это уже будет значительным доводом в получении минимального наказания. Перекладывать вину на истинных соучастников невыгодно, поэтому была выбрана иная фигура – Щербакова Дмитрия, бывшего сотрудника ОБЭПа, который был знаком с Хомедом. И даже в свое время сыщик, заподозрив, что Хомед ведет какую-то преступную деятельность, написал своему руководству соответствующий рапорт, на основании которого, собственно, и было возбуждено дело о банде «черных риэлторов». Только с учетом того, что Щербаков имел, хоть и шапочное, но общение с главным подозреваемым, руководство ГУ МВД по ДФО приняло решение, что в интересах чистоты расследования сыщика не стоит допускать к работе по данному материалу.
И, вот все шло своим чередом, следователи собирали доказательства, Хомед и Ко дружно сели: кто в СИЗО, а кто на домашние аресты. И дело, вроде бы, близилось к логическому завершению, и должно было уйти вот-вот в суд, но тут случилось непредвиденное. В мае 2014 года ГУ МВД по ДФО расформировали, и все уголовные дела было приказано передать в подразделения по территориальности. Тут-то и началась чехарда.
В деле появился новый обвиняемый — сыщик Дмитрий Щербаков. По замыслу Хомеда и его адвокатов перевод стрелок на оперативника, который собственно и помог разоблачить ушлых мошенников, должен вовсе снять все обвинения с него и его подельников. Задумано, что после того, как вина в организации преступления уже будет возложена на Щербакова, Хомед Д.Л. и иные соучастники будут выведены из уголовных дел под видом «овец». Мол, ведать не ведали о готовящихся преступлениях, а только лишь стали невольными исполнителями вполне законных действий, таких как регистрация недвижимости, купля-продажа недвижимости, оформление различных документов и т. п. Законом такая деятельность не запрещена, а истинным мозгом в данной криминальной схеме остаётся только Щербаков. 
Так, дело, которое, по сути, после ГУ МВД по ДФО должны были расследовать в УМВД по Хабаровскому краю быстро перекочевало в СУ СКР по Хабаровскому краю. Еще бы, - теперь основной подозреваемый - сотрудник полиции. И никто при этом не задался вопросом, почему после почти года молчания (все время, пока дело было в ГУ МВД по ДФО, он придерживался 51 статьи УК ) начал говорить, что главный в деле Щербаков? А все объясняется просто. После того, как в начале 2012 года Щербаковым была предоставлена оперативная информация о преступных действиях Хомеда, о которой оперативник, как это положено по инструкции, доложил руководству ГУ МВД России по ДФО, Хомед попытался «решить» вопрос и обратился с этой целью к  Щербакову. Сыщик, естественно отказался помогать Хомеду и тут же о неоднозначном предложении доложил руководству главка. Вместе с тем, как только Хомеду стало известно о том, что его знакомый опер Щербаков собственно и стал причиной его неприятностей,  с целью мести и ухода от ответственности он и начал активно валить все на оперативника.
Конечно, этот план нереализуем при условии беспристрастного и профессионального подхода со стороны следователей. Но, вот как-то не кажется сотрудникам следственного комитета подозрительным тот факт, что главным обвиняемым стал сыщик, который собственно и раскрыл преступные махинации Хомеда. Да, и ряд действий сотрудников краевого СУ СК лишь подтверждают наши подозрения о том, что в комитете заинтересованы в реализации вышеуказанной схемы и выводе из-под удара «Хомеда и Ко».
Друзья по работе
Оглашенные доводы, как нам кажется, уже подтверждаются рядом фактов и действий. В отношении Щербакова уже возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Нам удалось пообщаться с представителями Щербакова. Они подтвердили, что действительно Щербаков был знаком с Хомедом. Но ни о каких делах, а тем более сговорах не могло идти и речи, так как Щербаков на тот момент являлся сотрудником правоохранительных органов, знал о судимостях Хомеда, а о его деятельность на рынке недвижимости считал очень сомнительной. Их слова подтверждал и сам Хомед Д.Л. в своих показаниях он лишь вскользь упоминал Щербакова, как человека, познакомившего его с другими людьми. И лишь с недавнего времени Хомед начал активно давать показания на Щербакова как на организатора преступления.
Имеются достаточные основания полагать, что представители следственных органов заинтересованы в исходе дела. Прежде всего,  отметим, что адвокатом Хомеда Д.Л. является некая Ковальчук Е.В. Она в период работы следователем Следственного управления, обросла связями и теперь «решает» все по делу Хомеда. Известно, что она, до своей адвокатской практики, работала в СУ СК РФ по Хабаровскому краю следователем в отделе по расследованию особо важных дел. Именно в том отделе, где сейчас расследуется дело «Хомеда и Ко»! Адвокат Ковальчук Е.В. непосредственно знакома и, не скрывая этого, состоит в приятельских отношениях со следователем, которые ведет дело Раитиным П.А. и даже с его непосредственным начальником  Винником Н.А. Кстати, еще один адвокат из бывших сотрудников того же отдела СУ СК края, который теперь работает в одной конторе с Ковальчук, Горшков первым начинал расследовать запутанное дело когда оно попало в следственный комитет и лично закрывал в СИЗО Щербакова. И то, что теперь Горшков работает с Ковальчук Е.В., это, видимо, тоже совпадение.   
За уши и в суд
Порядок сумм, фигурирующий в уголовных делах, исчисляется в миллионах рублей. Теперь становиться всё более ясным, что схема по уходу от ответственности черных риэлторов может быть реализована в реальности.
Как утверждают представители Щербакова, у них имеется аудиозапись, изобличающая возможный сговор представителей следствия по этому делу и адвоката обвиняемого Хомеда. Так, в своей жалобе на имя Председателя следственного комитета РФ Бастрыкина А.И, заявитель Щербаков указывает, что он во время очной ставки он проводил негласную аудиозапись на диктофон. И его инициатива была вознаграждена, оказались записанными нужные для дела слова.
В то время, когда он отлучился из кабинета во время перерыва очной ставки, следователь Раитин П.А. стал обсуждать с адвокатом Ковальчук Е.В. выгодную для Хомеда позицию. Более того, следователь даже стал давать указания Хомеду, как и что тот должен говорить, чтобы «правильно» переложить вину на Щербакова. После непродолжительной беседы адвокат Ковальчук Е.В. сразу направилась в кабинет руководителя следственного органа, к Виннику Н.А. Что было там – нам доподлинно неизвестно, но судя по тому, что следствие продолжилось в том же духе, мы можем предположить, что непосредственный начальник Раитина в курсе событий.
Возможно конечно, что Винника используют в этой грязной игре и «в темную», но тогда возникает вопрос: «Почему на все доводы о фальсифицированных доказательствах вины, сговорах адвокатов и следователя, а так же ходатайства и просьбы о приобщении к делу  доказательств, которые могут подтвердить невиновность Щербакова,  следствием и, кстати, самим Винником, игнорируются?». Более того, после каждой жалобы Раитин все активнее «сотрудничает» с адвокатами Хомеда, а в деле появляется все больше «левых» свидетелей. Для придания значимости показаниям Хомеда Д.С. с ним было заключено досудебное соглашение. Согласно взятым на себя обязательствам в соответствии с нормами УПК РФ Хомед Д.С. должен содействовать следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления.
Получается, что теперь Хомед Д.Л., который всю свою сознательную жизнь только занимался преступной деятельностью в отношении объектов недвижимости и другими мошенническими действиями, из активного участника совершения преступления становится лишь безмолвной игрушкой в руках «ушлого оперативника» и «лицом, неосведомленным о преступных намерениях», то есть невиновным!
Однако, истинная цель заключения досудебного соглашения — это введение в заблуждение следствия и направление предварительного расследования в ложном направлении для исключения своего участия в совершенных преступлениях. Еще один не маловажный факт. 4 раза оперативный сотрудник  просил следователей назначить ему проверку показаний на полиграфе, но каждый раз ему отказывали. Почему? Если сотрудники СУ СК так уверены в собранных доказательствах, то отчего не желают закрепить их данными полиграфа? А еще следователи упорно не хотят расследовать сообщения Щербакова о других возможных эпизодах преступной деятельности «черных риэлторов». Кроме того, не учитываются показания близкой подруги Хомеда - Ольги Андреевой,   которая еще в 2012 году в присутствии своего адвоката дала полное описание «подвигов» своего приятеля. Только вот странным образом на 4 страницах текста ни разу не упомянула, что к мошенничествам и преступной деятельности Хомеда имеет отношение оперативный сотрудник ГУ МВД по ДФО Дмитрий Щербаков.
С учетом всего вышеизложенного, опасения относительно того, что черные риелторы могут снова оказаться на свободе, отнюдь не беспочвенны.
Если наши подозрения и доводы верны, то «Хомед и Ко» уже потратили много денег. Наверняка они захотят возместить потраченное, и, чувствуя свою безнаказанность, нет никаких гарантий, что они не возьмутся за старое. Наверняка, при подобном развитии событий, они учтут все допущенные ошибки и впредь будут еще аккуратнее, грамотнее, следовательно, и опаснее.
Считаем, что лица, с таким криминальным прошлым и багажом не умеют зарабатывать честно, их влекут преступный умысел, безнаказанность, лёгкая нажива, они не устанут обманывать государство и людей. Есть, конечно, исключения, но они очень редки.
На Дальнем Востоке давно уже привыкли к тому, что центр России далеко, и поэтому уровень коррупции зашкаливает. Методы совсем грубые, а практически любые вопросы решаются без стеснений. Издавна повелось, что тут огромную роль играют деньги, связи и криминал. Пора уже прекратить этот беспредел и жить по закону.

Виктор Высоких

Новости по теме

Жена Бориса Щербакова рассказала о состоянии здоровья мужа
Жена Бориса Щербакова рассказала о состоянии здоровья мужа

Супруга заслуженного артиста РФ Бориса Щербакова опровергла слухи о том, что он находится в больнице с тяжелым заболеванием. По её словам, актёру просто стало

Орхан Зейналов отказался признать свою вину в убийстве Егора Щербакова
Орхан Зейналов отказался признать свою вину в убийстве Егора Щербакова

Сегодня, 30 июня, Московский городской суд начал рассмотрение уголовного дела, по которому проходит Орхан Зейналов. Его обвиняют в убийстве Егора Щербакова,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив