18+

| | Народный артист СССР Лев Дуров - легенда кино и театра

Народный артист СССР Лев Дуров - легенда кино и театра

Чт, 20 августа 2015 08:24:09

Дуров Лев Константинович, народный артист СССР, родился 23 декабря 1931 года в Москве. Известно, что его предки были знаменитыми русскими циркачами – дрессировщиками и клоунами. Однако его родители артистами не были: отец работал в СОЮЗВЫПРОМЕ, а мать – в историческом архиве.

Народный артист СССР Лев Дуров - легенда кино и театра

По информации Общего Гербовика Всероссийской империи, многие Дуровы служили престолу, а также были жалованы от государей в 1629 году. Там же и написано, что потомственные дворяне Дуровы были родственниками с Садовскими, знаменитой артистической династией: тетя Льва Константиновича была женой артиста Малого театра, и стала носить фамилию Дурова-Садовская.

  

Про детство артиста известно не мало: оно прошло в столичном районе Лефортово. Во время Великой Отечественной войны они с ребятами тушили бомбы-зажигалки, выступал в госпиталях, тем самым поднимая военный дух раненым. В школьное время он посещал драмстудию во Дворце пионеров, где его учил С. В. Серпинский. Позже он стал учеником Школы МХАТа на курс Герасимова и Блинникова. Говорят, что Дуров был их любимым учеником.

 

После окончания последней студии артиста пригласили работать в Центральный детский театр. От этого предложения он не отказался, и уже в сентябре он приступил к работе. Именно там он встретился с выдающимся советским режиссером А.В. Эфросом, с которым он работал около 27 лет. За десятилетнее время работы в детском театре Львом Дуровым было сыграно множество самых разных ролей: от Огурца и до Тучки. Спустя некоторое время ему предложили работать в Театре на Малой Бронной.

 

Народный артист СССР Лев Дуров - легенда кино и театра

 

 

После режиссерских курсов Лев Дуров стал режиссером и поставил большое количество спектаклей. В 1954 году актер начал сниматься в кино: к настоящему времени он сыграл около 160 различных ролей. Он был милиционером, помощником экскаваторщика: сам актер называл эти ленты «полухудожественными». Вскоре М. И. Ромм пригласил его в ленту «9 дней одного года» - с этого момента актер начал играть «серьезные роли» в кино.

 

В 1991 году его наградили званием народного артиста СССР. Спустя 8 лет вышла его книга «Грешные записки». В 2000 году он стал двукратным лауреатом за фильмы «Луной был полон сад» и «Не послать ли нам гонца?». В начале августа этого года актера госпитализировали в Градскую больницу из-за тяжелого состояния. Врачи вместе с артистом боролись за его жизнь, однако 20 августа известный артист скончался.

 

 



Оксана Седова

Новости по теме

Народный артист СССР Лев Дуров был экстренно прооперирован
Народный артист СССР Лев Дуров был экстренно прооперирован

Вчера в столичную клинику доставили народного артиста России Лева Дурова. Состояние артиста было критическим, врачи в экстренном режиме сделали ему операцию на

Народный артист СССР Лев Дуров госпитализирован в тяжелом состоянии
Народный артист СССР Лев Дуров госпитализирован в тяжелом состоянии

В Москве 7 августа был госпитализирован известный российский актер Лев Дуров. Причину пока не сообщили, но медики оценивают его состояние как тяжелое. Как

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив