18+

| | Рассекреченное письмо президенту Леониду Кравчуку от генералов и профессоров Украины

Рассекреченное письмо президенту Леониду Кравчуку от генералов и профессоров Украины

Пт, 14 августа 2015 16:37:23
Во время президентского срока Леонида Кравчука среди группы генералов украинской армии и передовых представителей научного мира возникло понимание всей сложности проблемы, связанной с Крымом. Военные и ученые были встревожены начавшимся национально-патриотическим движением на полуострове и амбициозными заявлениями относительно того, что крымская территория никогда не была истинно украинской.
 

Рассекреченное письмо президенту Леониду Кравчуку от генералов и профессоров Украины

 

Со времён Ивана Грозного, указывается в письме, Россия вела активную борьбу за целостность своих южных границ. Итогом этого послужил манифест от 9 апреля 1783 года её величества императрицы Екатерины II о присоединении к Российской империи Кубани, Таманского полуострова и Крыма. Восемь раз русские войска ходили боевыми походами на полуостров, чтобы выбить с занятых позиций войска крымского хана, а также прикрывали собой Малороссию, при этом несколько миллионов русских солдат и офицеров погибли в ходе вышеуказанных походов. Всего, за спорную территорию боролись русские цари Иван IV, Алексей, Петр I, правительница Софья, Анна, Елизавета, Екатерина II и Александр II.
 
Продолжающиеся военные действия, начиная с 1783 года вплоть до 1943 годы, на протяжении 160 лет, внесли раздор и хаос в национальное наполнение полуострова, причем, в итоге, на его территории стало преобладать российское население, так как и Иосиф Сталин, и Адольф Гитлер физически истребляли коренное население Крыма, нивелируя его. Караимы, цыгане, татары, греки, все они были или высланы, или истреблены.
 
А теперь, как отмечают авторы письма, необходимо затронуть глобальную проблему, связанную с передачей Крымского полуострова из состава РСФСР в УССР, то есть от России к Украине. Эта трагедия, как отмечают авторы письма, породила начало скрытого, но достаточно серьёзного конфликта, основанного на нарушениях положений международного права, когда в феврале 1954 года своим указом первый секретарь ЦК КПСС СССР Никита Хрущев, в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией росчерком пера изменил границы, включив Крым в состав УССР. «Утвердить совместное представление Верховных Советов РСФСР и УССР о передаче Крымской области в состав Украины», - именно такая формулировка имеется в тексте указа. Но самого представления в архивах России и Украины - нет. Как нет и любого другого юридического документа, который содержал бы следующий пункт: «передать Крымскую область из РСФСР в УССР».
 
Вследствие этого политического казуса, считают военные, существует достаточно серьёзное нарушение норм международного права, согласно которых государство, не имеющее статуса собственника территорией, должно передать её государству, исторической принадлежностью которого является спорная территория. Именно это обстоятельство и тревожит генералов и ученых, полагающих, что в 1954 году произошла фактическая передача полуострова от одной советской республики, к другой, но при этом не был соблюдён правовой механизм передачи данной территории. Таким образом, получилось, что Украина владеет чужой собственностью, что чревато возможными международными осложнениями в будущем.
 
«Возникшее в связи с ним незаконное владение Украиной Крымом должно быть прекращено», - рекомендуют генералы президенту Леониду Кравчуку. - «Вернуть полуостров возможно лишь путём проведения референдума народов Крымской республики, который должен решить судьбу ее самостоятельности или возвращения в состав Российской Федерации».
 
Письмо подписано следующими лицами: адмиралом флота Смирновым Н. И., Героем Советского Союза; адмиралом флота Сергеевым Н. Д.; генерал-полковником авиации Кузнецовым Г. А., Героем Советского Союза; вице-адмиралом Сталбо К. А., доктором военно-морских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РСФСР.


Герман Ким

Новости по теме

Генпрокуратура: Передача Крыма Украинской ССР являлась
Генпрокуратура: Передача Крыма Украинской ССР являлась "неконституционной"

Генпрокуратура всецело уверена, что передача Крыма Украинской ССР являлась "неконституционной". Соответствующий запрос был направлен представителем

Петр Порошенко вновь пообещал украинцам вернуть Крым
Петр Порошенко вновь пообещал украинцам вернуть Крым

Петр Порошенко вновь пообещал украинцам вернуть Крым. Президент Украины вновь пообещал крымчанам, что в ближайшем будущем, на территории Крымского полуострова,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив