18+

| | Ученые научились предугадывать негативные эмоции людей

Ученые научились предугадывать негативные эмоции людей

Чт, 13 августа 2015 20:08:20
Нейрофизиологи провели эксперимент, в ходе которого им удалось буквально увидеть такую эмоцию, как отвращение, на данных, полученных с использованием томографа. Так был найден участок головного мозга, а также характерный для него набор оттенков при ощущении негативных эмоций.

Ученые научились предугадывать негативные эмоции людей

 

Открытие принадлежит нейрофизиологам из исследовательской лаборатории Дартмутского колледжа. Ученые из частного докторского университета США выявили паттерн активности, соответствующий ощущению человеком отвращения. Именно по нему возможно оценивать или предсказывать силу, испытываемой человеком негативной эмоции.

Для выявления названной секции головного мозга специалисты отобрали порядка 182 добровольцев. При этом только 121 из них принимал непосредственное участие в эксперименте, тогда как оставшийся 61 человек подвергся проверке действенности новой методики эмпирически.

Для определения паттерна отвращения, крупной выборке показывали снимки, на которых изображались картины негативного содержания. Речь идет об увечьях человеческого тела, актах жестокого обращения и насилия, автомобильными катастрофами и т.п. Для создании необходимого контраста в показаниях томографа, испытуемым предлагали смотреть и на снимки нейтрального содержания. Каждый снимок показывался 7 секунд, по истечении которых добровольцы за 4 секунды должны были оценить свои ощущения к увиденному, пользуясь 5-бальной шкалой Лайкерта.

На второй день полученные данные МРТ переводили во временной ряд активности отдельно взятых вокселей. Каждый из них показывал динамику кровоснабжения в конкретном участке головного мозга в каждый промежуток времени. Так ученым удалось получить своеобразные карты эмоциональной активности испытуемого. Полученный паттерн нейрофизиологи окрестили PINES или Picture Induced Negative Emotion Signature.

В результате новая методика позволит с вероятностью 93,5% предсказывать интенсивность эмоции до того, как будет сделана ее субъективная оценка по шкале Лайкерта. Это в будущем позволит диагностировать и лечить различного рода неврологические и психические заболевания.

Руслан Доброликов

Новости по теме

Ученые: Стимулирование головного мозга электричеством помогает выйти из депрессии
Ученые: Стимулирование головного мозга электричеством помогает выйти из депрессии

Американские специалисты провели ряд экспериментов и установили, что стимуляция мозга электрическими импульсами усиливает у человека креативные способности, а

Ученые: Влюбленность сказывается на активности головного мозга
Ученые: Влюбленность сказывается на активности головного мозга

Ученым удалось выяснить, что влюбленность имеет непосредственное влияние на работу головного мозга. Об этом свидетельствуют результаты исследований, в которых

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив