18+

| | Путешествие без виз для транзитных туристов

Путешествие без виз для транзитных туристов

Чт, 13 августа 2015 16:59:31
Не так давно в прессе появилась информация о том, что глава РФ Владимир Путин планирует провести внеплановый Госсовет, темой которого станет обсуждение развития туризма. В ходе заседания будут рассмотрены вопросы о квалификации звёздности отелей, развитии детского отдыха, улучшении региональных курортов и т. д., однако самым важным несомненно станет либерализация визового законодательства для иностранных гостей страны.
 

Путешествие без виз для транзитных туристов

 

Законопроект о либерализации визового режима для туристов из-за рубежа был рассмотрен в первом чтении ещё два года назад, однако до стоящего времени принят так и не был. Продвигают предложение о его принятии Олег Сафонов и Владимир Мединский, возглавляющие Ростуризм и Министерство культуры соответственно. Главной целью введения законопроекта в действие станет упрощение передвижения для транзитных туристов, являющихся гражданами 20 государств, в том числе США и ЕС: в случае одобрения либерализации, иностранные путешественники получат возможность пребывать на территории РФ без оформления визы в течении 72 часов. Делается это для того, чтобы упростить перелёт туристов, к примеру, по направлению из Азии в Европу, где Россия является всего лишь промежуточным пунктом остановки или пересадки.
 

Путешествие без виз для транзитных туристов

 

Известно, что на текущий момент существует перечень аэропортов, пассажиры которых могут получить право пребывать на территории РФ без наличия у них соответствующей визы. Всего в «белый» список попали 12 аэропортов, большинство из которых приходится на Москву и Екатеринбург, остальные располагаются в Казани, Самаре, Сочи, Новосибирске, Владивостоке, Калининграде и Хабаровске. Статистические данные только одного из них говорят о том, что благодаря введению либерализации, можно ожидать увеличения туристического потока до 600 тыс. человек в год. В общем предполагается, что число иностранных туристов, в случае одобрения законопроекта, может превысить показатели нескольких минувших лет на 25%-30%.
 

Путешествие без виз для транзитных туристов

 

Помимо этого власти РФ планируют позаботиться и о своих туристах, разрешив им иметь сразу два загранпаспорта. Запрос на подобное нововведение накануне был направлен в правительство из Федеральной миграционной службы. Сотрудники ФМС уверены, что наличие нескольких документов значительно упростит жизнь заядлых путешественников. К примеру, это пригодится тогда, когда в одном из паспортов закончится место для виз или же он задержится в каком-либо посольстве. В ведомстве также указывают на то, что за последние несколько месяцев число обращений граждан РФ снизилось практически в два раза. По мнению специалистов, причиной этому может быть продление срока действия загранпаспортов.
 

Путешествие без виз для транзитных туристов

 

Напомним, что уже с начала сентября всем гражданам России, желающим совершить путешествие в одну из стран Евросоюза, предстоит пройти новую процедуру выдачи виз. Теперь для того, чтобы получить документ, разрешающий пребывание на территории государства, россиянам необходимо оформить расширенное заявление, новым пунктом которого стало предоставление отпечатка пальца. Стоит отметить, что последующие пять лет при повторной подаче заявки от граждан РФ, будут использоваться уже занесённые в базу сведения.


Екатерина Жданова

Новости по теме

Число российских туристов в Эстонии снизилось в два раза
Число российских туристов в Эстонии снизилось в два раза

В марте текущего года Эстонию посетило практически в два раза меньше туристов из России, чем в том же месяце прошлого года. Также на 3% снизилось и общее

Болгария упростит визовый режим для россиян
Болгария упростит визовый режим для россиян

Болгария с этого года упрощает россиянам визовый режим сроком до одного или трех лет. Нововведение действует для граждан, которые уже пользовались болгарской

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив