18+

| | Почему отпечаток пальца не сможет защитить смартфон от взлома?

Почему отпечаток пальца не сможет защитить смартфон от взлома?

Чт, 13 августа 2015 18:40:02
Громкий фурор, который произвёл выход смартфона iPhone 5S, подтолкнул большинство производителей мобильной электроники к внедрению новой системы защиты на свои устройства, а именно, сканера отпечатка пальцев. Не смотря на то, что данный метод до настоящего времени называли одним из самых надёжных, эксперты уверяют пользователей в обратном.
 

Почему отпечаток пальца не сможет защитить смартфон от взлома?

 

По мнению специалистов, аутентификация посредством сканирования отпечатка пальца не может обеспечить владельцам смартфонов абсолютной защиты. Связано это с тем, что на большинстве устройств изображение отпечатков хранится в одной из системных папок и имеет при этом незашифрованный вид. Такая оплошность производителей практически открывает кибер-преступникам дорогу к личным данным владельцев устройств, ведь извлечение изображений из памяти смартфонов не представляет для хакеров никакой сложности — для этого необходимо всего лишь воспользоваться специальной программой.
 

Почему отпечаток пальца не сможет защитить смартфон от взлома?

 

Стоит отметить, что хранение изображение схемы отпечатка пальца — не единственный недостаток данного метода защиты. Хакеры также могут прибегнуть к использованию «липовых» экранов аутендификации для подтверждения личности в популярных платёжных системах: используя данный способ взлома, злоумышленники могут не только заполучить ваши персональные данные, но и похитить денежные средства с счёта. Изучение надёжности сканера отпечатков пальцев показало, что на большинстве устройств, наделённых данным методом защиты, отсутствует технология TrustZone, что также делает систему менее безопасной.
 

Почему отпечаток пальца не сможет защитить смартфон от взлома?

 

Стоит также отметить, что большему риску взлома подвержены смартфоны, работающие на базе ОС Android, в то время, как на iPhone, использующих iOS, дактилоскопические данные защищены надёжнее. Кроме того, производители «яблочных» гаджетов применяют шифрование отпечатков пальцев, поэтому даже заполучив доступ к изображению, изучить его у кибер-преступников не получится без специального криптографического кода. Однако, стоит отметить, что «овладев» вашими отпечатками, хакеры получат целый ряд возможностей, в том числе смогут сделать так называемый дубликат пальца. Ещё одним недостатком работы системы является то, что сканеру абсолютно безразлично какой именно палец к нему прикладывают, поэтому «резиновая копия» ваших отпечатков сможет послужить преступникам ключом к широкому ряду возможностей.


Екатерина Жданова

Новости по теме

Apple случайно показала iPhone 5C со сканером отпечатков пальцев
Apple случайно показала iPhone 5C со сканером отпечатков пальцев

На сайте магазина компании Apple появилось изображение новой версии бюджетного смартфона iPhone 5C под названием 6С, на который установлен сканер отпечатков

В экраны iPhone и iPad Apple намерена встраивать сканер отпечатков пальцев
В экраны iPhone и iPad Apple намерена встраивать сканер отпечатков пальцев

Сообщается о том, что специалисты компании «Apple» намерены в новых устройствах iPad и iPhone встраивать сканер отпечатков пальцев. Такое инновационное решение

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив