18+

| | Источники финансирования для строительства

Источники финансирования для строительства

Чт, 13 августа 2015 12:53:52
Иван Фатеев, финансовый директор компании Mirland Development, которая строит жилой эко-комплекс «Триумф Парк» в Московском районе Санкт-Петербурга, рассказывает об источниках финансирования в строительстве и о влиянии кризиса на данные источники.

Источники финансирования для строительства

 


В строительстве всегда было 3 источника финансирования: собственные средства компании, продажи и привлеченные кредиты. При цивилизованном рынке застройщик не зависит от продаж – у него есть проектное финансирование – открыта кредитная линия, которая позволяет ему строить свой проект по графику, независимо от спада или роста продаж.

Сегодня, к сожалению, многие мелкие банки отменили кредитование застройщиков, а крупные – приостановили его. Но многим компаниям, которые давно работают на рынке и имеют хорошую надежную репутацию, удалось получить проектное финансирование по приемлемой ставке еще до кризиса. Хотя по нашим данным, с декабря, не было открыто ни одной значительной кредитной линии для застройщиков. Это и естественно, финансировать строительство в пустом поле высотного дома со всей инфраструктурой в нынешних обстоятельствах рискованно, потому что невозможно представить, например, как будет меняться стоимость стройматериалов в течение года и снижаться покупательская способность.

Например, у компании Mirland Development открыты две кредитные линии в Сбербанке, и мы в любой момент можем воспользоваться ими. Это гарантия для нас и для наших покупателей, что в случае форс-мажорных обстоятельств мы завершим строительство, и у дольщиков не будет проблем. Но в принципе фактическое исчезновение проектного финансирования серьезно ударит по небольшим компаниям, особенно по вышедшим на рынок недавно. Отсутствие проектного финансирования серьезно увеличивает риски недостроенного объекта для покупателя – особенно для тех, кто соблазняется на самые дешёвые предложения. По сути проектное финансирование – это залог устойчивости компании как в кризис, так и в стабильное для рынка время. В итоге крупные игроки как строили, так и продолжат строить, несмотря на экономическую ситуацию, потому что у них достаточно собственных ресурсов, и они пользуются большим доверием у покупателей, которые теперь выбирают не цену, а надежность.

Новости по теме

Доклад финансового директора Mirland Development на CRE SUMMIT
Доклад финансового директора Mirland Development на CRE SUMMIT

Иван Фатеев: в отсутствии проектного финансирования есть свои положительные стороны

Сенат США продлил финансирование министерства внутренней безопасности
Сенат США продлил финансирование министерства внутренней безопасности

Сенат США поддержал проект закона о продлении финансирования ДНБ (Департамента национальной безопасности) на 7 дней. Об этом сообщается на официальном сайте

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив