18+

| | Астроном обнаружил следы исчезнувшей планеты-гиганта в Солнечной системе

Астроном обнаружил следы исчезнувшей планеты-гиганта в Солнечной системе

Чт, 13 августа 2015 12:48:12
В Научном издании Science были опубликованы исследования астронома Девида Несворни, который считает, что «ядро» обнаруженное в поясе Койпера может свидетельствовать о пятом газовом гиганте в ранней Солнечной системе.

 

Астроном обнаружил следы исчезнувшей планеты-гиганта в Солнечной системе

 

Исследования этого ученого показали, что существует древняя гигантская планета, которая по его предположениям находится в скоплении ледяных космических тел в области Плутона. Согласно гипотезе, приблизительно 4 млрд. лет назад планету Нептун отбросило в ту орбиту, где она находится сейчас, до этого она мигрировала вокруг солнца. В этом броске принимала участие другая гигантская планета, которая вместе с Нептуном располагалась в поясе Койпера во внешней Солнечной системе.
 
Известно, что в поясе Койпера имеется множество ледяных астероидов с «ядром», которое очень интересует астрономов. «Ядром», ученые называют скопление транснептуновых объектов с идентичными или схожими орбитами. С помощью компьютерной модели для симулирования движения «ядра» астроном понял, что в модель необходимо добавить пятую гигантскую планету, которая остановила миграцию Нептуна на 28 астрономических единицах от Солнца. Если бы планета-гигант вступила бы с Нептуном в гравитационное взаимодействие, то ее орбита потерпела бы искажение, но части протопланетного диска не успели поменять свою траекторию и сформировали «ядро».


Елена Коваль

Новости по теме

Хаббл обнаружил в поясе Койпера достижимые для
Хаббл обнаружил в поясе Койпера достижимые для "New horizonts" объекты

Космический аппарат New Horizonts, который сейчас направляется к Плутону, может в дальнейшем отправиться на изучение трех новых объектов в поясе Койпера. Их

В системе Альфы Центавра обнаружена вторая планета
В системе Альфы Центавра обнаружена вторая планета

В системе Альфы Центавра обнаружена вторая планета. Это открытие сделали сотрудники питерской Пулковской обсерватории.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив