18+

| | Ученые: Бразильские лягушки оказались обладателями ядовитых шипов для бодания

Ученые: Бразильские лягушки оказались обладателями ядовитых шипов для бодания

Пт, 7 августа 2015 08:09:06
Группа ученых из Бразилии совместно с американскими коллегами провели исследование и обнаружили, что бразильские лягушки имеют ядовитые шипы для бодания. Также они выяснили, что квакши могут использовать свой яд как для пассивной, так и для активной защиты.
 

Ученые: Бразильские лягушки оказались обладателями ядовитых шипов для бодания

 

Специалисты осмотрели скелет животного и обнаружили рядом с ядовитыми железами наросты костей. С помощью их лягушки могут бодать своего врага. Стоит отметить, что токсичность яда квакши в 25 раз превышает яд гремучей змеи. Ученые опубликовали результаты своей работы в некоторых научных изданиях.
 
На протяжении всего исследования специалисты изучали состав яда и строение черепа животного, которое обитает в Южной Америке. Они наблюдали за строением организма щитоголовой квакши и бразильского гребнистоголова. Вследствие биологи установили, что яды у этих лягушек имеют сходство в составе и действии. Не смотря на это, они имеют несколько важных отличий.
 
Ученые выявили, что для убийства мыши необходимо близко трех микрограмм яда квакши и около 50 микрограмм яда гребнистоголова. Также черепа лягушек имеют много острых костяных шипов, рядом с которыми находятся железы с ядом.
 
Ранее на Тибете ученые открыли новый вид лягушек, который был не известен науке. Эти виды уже пополнили список существующих животных в Азии.


Татьяна Дорохова

Новости по теме

Китайские зоологи нашли на Тибете новые виды животных
Китайские зоологи нашли на Тибете новые виды животных

На Тибете китайские зоологи нашли новые виды животных. Об этом сообщило одно из местных информационных агентств. Теперь эти виды пополнят список уже

Ученые обнаружили в Нью-Йорке новый вид лягушек Rana kauffeldi
Ученые обнаружили в Нью-Йорке новый вид лягушек Rana kauffeldi

В Нью-Йорке открыли новый вид лягушек. Они получили название Rana kauffeldi, а ближайшими родственниками являются леопардовые лягушки.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив