18+

| | Евроинтеграция: ВИЧ-инфицированным иностранцам открыли двери в Украину

Евроинтеграция: ВИЧ-инфицированным иностранцам открыли двери в Украину

Ср, 5 августа 2015 17:43:22
Известно, что в украинском Минздраве было принято решение исключить ВИЧ-инфекцию из списка инфекционных заболеваний, присутствие которых является основаниям для иммиграции на территорию Украины. Информацию сообщает телеканал «РЕН-ТВ», со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

 

Евроинтеграция: ВИЧ-инфицированным иностранцам открыли двери в Украину

 

Автором такой инициативы является уполномоченная ВРУ по правам человека Валерия Лутковская. Она направила письмо главе Минздрава, в котором настоятельно попросила принять соответствующие меры, чтобы устранить дискриминационные факторы. Это делается для того, чтобы Украина приблизилась к европейским стандартам в области защиты прав человека. Данная инициатива была одобрена, и ВИЧ-инфекцию исключили из списка с 10 июля текущего года.

 
Таким образом, на сегодняшний день иностранные лица без гражданства, у которых диагностирован ВИЧ с положительным статусом, имеют право на беспрепятственную иммиграцию на Украину. Кроме того, их могут официально трудоустроить и предоставить ряд льгот. Лутковская убеждена, что нововведение является значительным рывком вперёд в области защиты прав человека и противодействия дискриминации. Приняв такое решение, Украина стала одним из 140 государств, которые отменили данное ограничение.
 

Евроинтеграция: ВИЧ-инфицированным иностранцам открыли двери в Украину

 

Эксперты же негативно относятся к такому изменению в украинском законодательстве. По их мнению, иммиграция ВИЧ- инфицированных приведёт к распространению иммунного вируса по территории страны, а это, в свою очередь, негативно отразится на состоянии здоровья граждан.  Отметим, что Украина итак находится в первой 20 из 140 стран по показателю зараженности ВИЧ. Согласно статистике, от него страдают более 250 000 человек.
 
Чиновники же, в свою очередь, продолжают незаконно присваивать бюджетные средства, которые были предоставлены на покупку лекарственных препаратов для нужд заболевших. Правоохранителям удалось раскрыть преступную деятельность должностных лиц Минздрава, которые заключили договор на приобретение медикаментов для ВИЧ-инфицированных на сумму 52,6 миллионов гривен. Однако данные средства не были потрачены по назначению. По данному факту следственное управление ГУМВД в украинской столице открыто уголовное делопроизводство. Нарушителям закона грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права работать на госслужбе. Расследование дела продолжается. Устанавливаются все обстоятельства незаконного отмывания средств.



Анжелика Киселева

Новости по теме

Украина отказалась от обязательств по правам человека на Донбассе
Украина отказалась от обязательств по правам человека на Донбассе

Депутаты ВР отдали свои голоса за то, чтобы Украина имела право отступать от некоторых международных обязательств, предусматривающих защиту прав человека на

В Украину разрешено ввозить незарегистрированные медпрепараты для  армии
В Украину разрешено ввозить незарегистрированные медпрепараты для армии

На территории Украины начал действовать приказ Министерства здравоохранения, на основании данного документа разрешено ввозить в страну незарегистрированные

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив