18+

| | Вопрос с «Мистралями»: Точка или только троеточие?

Вопрос с «Мистралями»: Точка или только троеточие?

Сб, 1 августа 2015 15:04:35
Вопрос с вертолётоносцами «Мистраль» не решается уже почти год. Стоит напомнить, что французская сторона должна была поставить корабли РФ осенью минувшего года, однако отказалась делать это в связи с событиями, которые развиваются на Украине. Теперь же общественность ждёт разрешение данной ситуации.
 
Ранее Париж заявлял, что если «Минские договорённости» будут соблюдаться, то РФ, возможно, получит корабли. Российская же сторона абсолютна не переживала по этому поводу, так как в любом случае, она не остаётся в проигрыше и получит либо денежную компенсацию, либо «Мистрали».
 

Вопрос с «Мистралями»: Точка или только троеточие?

 

Уже в мае французские СМИ сообщали, что если титанические корабли не удастся передать России, то они просто потопят их. Отметим, что судна можно утилизировать не только этим способом, однако такой вариант имеет шансы на существование. Однако некоторые французские военные считают, что этого нельзя делать, хотя бы из-за уважения к труду тех, кто создавал уникальные корабли-носители.
 
Несколько позже появился ещё один вариант, что делать с «Мистралями», если они не будут переданы РФ. Тогда Париж пригрозил российской стороне тем, что корабли продадут Китаю. В Госдуме же заявили, что им уже не нужны никакие вертолётоносцы. В правительстве подчеркнули, что современные отечественные технологии кораблестроения во много раз превосходят французские и если возникнет острая необходимость, то судами типа «Мистраль», Россия обеспечит себя сама.
 

Вопрос с «Мистралями»: Точка или только троеточие?

 

В середине мая Франция направила в РФ документы о расторжении договора на покупку вертолётоносцев. В них она указала, что готова возместить российской стороне порядка 780 миллионов евро, после того, как Париж даст своё согласие на продажу кораблей некому третьему лицу. Экономисты из РФ не согласны с подобной калькуляцией и оценили сумму материального ущерба в 1,2 миллиардов евро. Отметим, что согласно условиям договора, если контакт разрывается в одностороннем порядка, то сторона должна выплатить 250 миллионов евро. Однако и на этот раз Франция не согласилась с россиянами и заявила, что будет требовать снижения компенсации хотя бы до 1 миллиарда евро. После проведения ряда переговоров, французы всё-таки остановились на цифре 1,2 миллиардов.
 

Вопрос с «Мистралями»: Точка или только троеточие?

 

В июле появились новые факты о «Мистралях». В СМИ начала распространяться информация, что военные суда продадут Бразилии, так как ни одной стране они больше не нужны.  Данное государство уже на протяжении долгого времени сотрудничает с Францией в этой области. Кроме этого, с помощью вертолётоносцев Бразилия повысит свою обороноспособность.
 
Теперь же общественность ждёт, когда будет подписано официальное соглашение по «Мистралям» и возвратит ли Франция обещанную компенсацию. Отметим, что представители обоих сторон говорят, что это произойдёт в ближайшем времени. На сегодняшний день, никакой официальной договорённости не достигнуто.



Анжелика Киселева

Новости по теме

Франция предлагает России расторгнуть контракт по
Франция предлагает России расторгнуть контракт по "Мистралям"

Франция подготовила и направила в российскую столицу документы для расторжения контракта о «Мистралях». Об этом сообщили источники в сфере военного

СМИ: Франция потопит
СМИ: Франция потопит "Мистрали", но не отдаст их России

Франция рассматривает возможность затопить два судна-носителя «Мистраль», созданных для России. Данную информацию представили парижские СМИ. В ходе интервью с

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив