18+

| | Ученые: Растение научилось обороняться от паразитов трупами насекомых

Ученые: Растение научилось обороняться от паразитов трупами насекомых

Пн, 27 июля 2015 11:10:46
Биологами было обнаружено уникальное растение, распространенное в северных широтах, которое защищается от паразитов оригинальным способом. Оно отпугивает гусениц трупами мертвых насекомых.
 

Ученые: Растение научилось обороняться от паразитов трупами насекомых

 

По информации из журнала Ecology, растение носит название "аквилегия исключительная", и оно, как нельзя лучше, подходит для данного представителя флоры, так как до сих пор ученые не находили на планете ничего подобного. Аквилегия использует собственные выделения для привлечения насекомых: стрекоз, жуков, кузнечиков и прочих. Жертвы при приближении попадают лапами в клейкое вещество и не могут выбраться из него самостоятельно, что через некоторое время приводит к их гибели. После этого они становятся идеальной приманкой для пауков, высасывающих из них соки. Пауки в поисках очередной добычи постоянно находятся неподалеку от растения и таким образом оберегают его от гусениц, которые стремятся уничтожить его стебли и листья.
 
Подобную сложную стратегию защиты ученые обнаружили у растений впервые. Похоже себя ведут только некоторые виды насекомых. Например, осы вида Deuteragenia выкладывают возле входа в улей трупы муравьев и других мелких насекомых для того, чтобы отпугнуть хищников и паразитов.


Владимир Максимов

Новости по теме

Биологи выяснили причину свечения некоторых насекомых
Биологи выяснили причину свечения некоторых насекомых

Ученые из Вирджинии выяснили, что некоторые насекомые излучают свет не только для того, чтобы отпугнуть хищников. По словам специалистов, такая способность не

Ученые: Найдено растение-оборотень, размножающееся только в полнолуние
Ученые: Найдено растение-оборотень, размножающееся только в полнолуние

Ученые обнаружили необычное растение. Данный представитель флоры цветет только во время полнолуния.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив