18+

| | Производители автокомпонентов уходят с рынка России

Производители автокомпонентов уходят с рынка России

Вс, 26 июля 2015 15:20:29

Спад на российском авторынке отразился не только на работе автопроизводителей, но и поставил под удар поставщиков автокомпонентов. По информации от газеты «КоммерсантЪ» (подтвержденной Минэкономики РФ), четыре компании-поставщика уже приостановили свою деятельность, а несколько других компаний были вынуждены отказаться от планов по расширению производства в России.

Так, среди тех, кто остановил заводы, оказалась французская компания Faurecia, производящая сиденья, детали интерьера, выхлопные системы. Ее продукция предназначается, в основном, для Volkswagen и АВТОВАЗа, а главным акционером фирмы является PSA PeugeotCitroen. В данный момент Faurecia перенесла производство в Набережные Челны (на территорию Ford-Sollers), а вот завод в Калуге пока прекратил работу. Компании также пришлось отложить запуск своего нового завода в Татарстане.
И это только единичные примеры. Другие поставщики автокомпонентов также испытывают трудности:

  •  японский Exedy (сцепление) – продал свою долю в СП «Экседи ВИС Рус»;
  •  японский KYB (пружины подвески) – перенес склад из Москвы в Латвию;
  •  американская компания Johnson Controls (автокресла) – временно ушла с российского рынка;
  •  канадская Magna (бамперы) – остановила один из заводов.

По словам собеседников «КоммерсантЪ», причиной этому служит недовольство производителей запчастей политикой правительства РФ, оказывающего поддержку только автоконцернам.

Поставщики просят помощи у государства

Компании, имеющие соглашения о промсборке, неоднократно предлагали способы, которые могли бы снизить влияние кризиса на данный сегмент рынка.
Например, одной из мер могло бы стать внесение в формулу расчета локализации коэффициента, нивелирующего валютные риски, но в июле 2015 г. этот вопрос еще не был решен. Другое предложение касалось включения в формулу локализации добавленной стоимости для тех компонентов, которые пойдут на экспорт.

Окончательное решение также еще не принято, хотя Минэкономики РФ рассматривает это вариант. Но даже в случае утверждения новая формула локализации будет действовать всего 3 года, пока не истекут соглашения о промсборке.
В сложившейся ситуации радует, что довольно большое количество поставщиков все-таки держится на плаву. Среди них есть и российские предприятия, например, компания «STAMO» – один из крупнейших отечественных производителей пружин, в том числе, пружин подвески.

Пружины отечественных производителей

«STAMO» занимается изготовлением пружин самых разных типов. Ассортимент включает в себя:
  •  пружины растяжения и сжатия;
  •  винтовые пружины подвески;
  •  торсионные пружины и возвратные пружины;
  •  газовые пружины;
  •  стопорные кольца и шайбы;
  •  изделия из полиуретана – полиуретановые втулки и стержни из материалов ULTRAFLEX и АДИПОЛ.
Полный ассортимент продукции и его подробные характеристики представлены в каталоге продукции на сайте компании http://www.prugini-spb.ru/.

Преимущества сайта в том, что там можно не только купить пружины растяжения, сжатия, газовые пружины по ценам от производителя, но и разобраться, какие пружины выбрать для решения той или иной задачи. В этом помогут чертежи, подробные таблицы и удобные фильтры. Фильтры позволяют отобрать товары, по определенным критериям, например, по жесткости пружины или по твердости полиуретана по шору (для эластомеров). Кроме того, «STAMO» может изготовить уникальную пружину по чертежам заказчика.
В любом случае, пока рано говорить, что российский авторынок останется без запчастей. Возможно даже, что кризисные условия станут толчком для дальнейшего развития отечественных предприятий.

Новости по теме

Государство поддержит производителей металлообрабатывающих станков
Государство поддержит производителей металлообрабатывающих станков

Компания «BusinesStat» подготовила «Анализ рынка металлообрабатывающих станков в России» за 2010-2014 гг. (включая прогноз на 2015-2019 гг.). Источником

Продукция компании TentAir теперь доступна в любом регионе России
Продукция компании TentAir теперь доступна в любом регионе России

Один из самых известных производителей ангаров, шатров из ПВХ и другой подобной продукции, расширяет свою деятельность. И это отличная новость для тех, кто

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив