18+

| | Кризис нефти меняет глобальные политические курсы

Кризис нефти меняет глобальные политические курсы

Сб, 25 июля 2015 16:14:39
Антироссийские санкции и искусственное занижение цен на нефть может привести к скорому наступлению пика добычи ресурса, после которого мировые запасы начнут неуклонно падать. Данный вывод можно сделать, исходя из анализа данных по добыче и запасам нефти в мире.

Кризис нефти меняет глобальные политические курсы

 

В настоящее время Россия вынуждена укорять добычу ценного ресурса, чтобы минимизировать экономические потери, а в это время Саудовская Аравия наращивает добычу, поскольку может себе это позволить. При текущем уровне выработки, учитывая известные месторождения, стране хватит нефти на 63 года, для кого-то это невысокий показатель, но тут нужно учитывать, что сравнении запасов и уровня выработки России показывает, что собственные источники будут полностью исчерпаны за 26 лет.

Стоит ли ожидать еще большего падения цен на нефть и увеличение предложения? Нет, этого не случится по одной простой причине. Политики США будут всеми силами стараться удержать нефть от дальнейшего падения, поскольку собственная нефть в большинстве относится к типу LTO, что означает нефть из труднопроницаемых коллекторов, а в быту более известна как сланцевая нефть.

При стоимости одного барреля в пределах $53-$57 доход экспортера составляет около 10%. Конечно, его можно снизить, однако в таком случае санкции против РФ обернутся кризисом нефти для США. Отдельным моментом, на который нужно обратить внимание – скорый выход Ирана на мировой рынок. Прогнозы экспертов колеблются, однако среди наиболее пессимистичных сценариев указана цифра $43 за баррель, которая может быть установлена в случае выхода крупных поставок нефти Ираном.

Кризис нефти меняет глобальные политические курсы

 

Не с этим ли связано заявление министра финансов США о возможном введении новых санкций против государства, которое наконец урегулировало свои разногласия с ООН по вопросу ядерного вооружения? В качестве причин указывается возможное нарушение прав человека, но ситуация выглядит несколько иначе на фоне экономической ловушки, в которую себя загоняет США.

В настоящее время добыча сланцевой нефти составляет около 4,5 млн. баррелей ежедневно. Потеря такого уровня добычи, который сделал Соединенные Штаты крупнейшим добытчиком нефти при учете объемов, сообщает агентство EIA. При этом отмечается, что добыча сланцевой нефти начинает падать. Наиболее вероятной причиной такой тенденции является продолжительное нахождение стоимости нефти возле критической отметки самоокупаемости.

Кризис нефти меняет глобальные политические курсы

 

 

Дальнейшее падение стоимости приведет к тому, что государству, возможно, вновь придется прибегать к регулированию стоимости импортируемой нефти. Что ждет страну после исчерпания запасов «черного золота»? Наиболее вероятно появление некоторого ухудшения уровня жизни населения вследствии нефтяного кризиса. В таком положении стратегический запас нефти не спасет государство от кризиса, но может несколько смягчить удар.

Наиболее естественным шагом в настоящее время для США было бы плавно переходить на импортный продукт, обеспечив пошлинами его стоимость на уровне собственного продукта, а не наращивать объемы выработки пока на рынке не появился большой избыток. Во время нефтяного кризиса в 1970-х правительство просило граждан меньше потреблять топлива, а сегодня многие уже сами активно пересаживаются на экономичные авто.

Однако, в любом случае, появление большого количества нефти не останется без последствий для экономики. Правительство Штатов вряд ли будет использовать силовой метод для решения «проблемы» в виде Иранского экспорта нефти. Все дело в том, что ряду стран данное положение выгодно, и в первую очередь ЕС, который трещит по швам из-за дисбаланса экономики в зоне евро, но пока держится.

Поднимать конфликт в такой ситуации абсолютно неприемлемо, ведь это полностью разрушит политическое влияние США. Странам Европы выгодно приобретать нефть по более низкой цене, но тут необходимо учитывать, что Саудовская Аравия против такой угрозы своим доходам. Также Израиль выступает против послаблений относительно Ирана, с которым у них напряженные отношения.

Кризис нефти меняет глобальные политические курсы

 

Будет ли конгресс США блокировать сделку по ИЯП? Это наиболее вероятный вариант. Разумеется не стоит ожидать, что Иран начнет огромные поставки черного золота мгновенно, ведь настолько обрушить стоимость своего товара им также не выгодно, а постепенное наращивание экспорта способно длиться несколько лет.

Возможно ли разрешить данное противоречие переговорами заинтересованных сторон? Безусловно да, если разработать соглашение касательно ценовой позиции нефти при которой все будут довольны, однако тут возникает необходимость сократить добычу, а значит урезать свои доходы. Более того, подъем цены на нефть приведет к экономическому подъему в России, что будет означать полнейшее поражение США и ЕС в политическом противостоянии.

Для штатов нет нужды в нефти Ирана, когда у них по соседству находится Канада, обладающая внушительными запасами сырья. Также запасы КНР в скором будущем станут значительно меньшими, что приведет к увеличению спроса на сырье, но значительного увеличения стоимости не будет, поскольку создание трубопровода, который будет транспортировать «черное золото» из России, позволит удовлетворить его большей частью.

К тому моменту как исчерпаются ресурсы России, скорее всего, будет принято решение о вступлении Ирана в ШОС, что позволит странам участникам обеспечивать себя энергоресурсами и одновременно создать рынок сбыта высокотехнологичной продукции. Аналитики разнятся во мнении относительно сроков наступления пика добычи нефти, но во много сходятся, что он будет зафиксирован не позднее 2030 года.

Кризис нефти меняет глобальные политические курсы

 

Сокращение добычи приведет к неуклонному росту цен на нефть, и в данном случае тот, кто сумеет заключить выгодные договоренности с Ираном и Ираком. Одно государство находится под давлением, и помочь ему выйти из этого состояния стало весьма выгодным делом, а Ирак охватило пламя гражданской войны.

А ведь именно эти два государство в обозримом будущем станут основными экспортерами нефти наравне с Саудовской Аравией. Тот, кто сможет заручиться их поддержкой сегодня, будет обеспечен энергоресурсами завтра. Иными словами экономическая необходимость диктует политику, поэтому решение каждого государства в настоящее время имеет колоссальное значение для будущего.

Алексей Ефедоров

Новости по теме

СМИ: Россия начнет импорт нефти из Ирана уже на следующей неделе
СМИ: Россия начнет импорт нефти из Ирана уже на следующей неделе

На следующей неделе Россия начнет импортировать нефть из Ирана в рамках договора «нефть в обмен на товары». Данное заявление сделал глава нефти Ирана Бижан

Саудовская Аравия не будет стабилизировать рынок нефти в одиночку
Саудовская Аравия не будет стабилизировать рынок нефти в одиночку

Саудовская Аравия отказывается в одиночку стабилизировать рынок нефти. Таковым было заявление президента одной из передовых корпораций в сфере энергетики Saudi

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив