18+

| | Государство поддержит производителей металлообрабатывающих станков

Государство поддержит производителей металлообрабатывающих станков

Сб, 25 июля 2015 02:32:07

 

Компания «BusinesStat» подготовила «Анализ рынка металлообрабатывающих станков в России» за 2010-2014 гг. (включая прогноз на 2015-2019 гг.). Источником информации послужила статистика Федеральной таможенной службы РФ и Росстата. Согласно анализу, спрос на станки в последние годы только растет. Это объясняется повышением активности главных потребителей данной продукции – машиностроительной и металлообрабатывающей отраслей промышленности.

За 5 лет в нашей стране объем продаж станков увеличился в 1,5 раза. По прогнозу аналитиков, с 2015 по 2017 гг. будет наблюдаться спад натуральных продаж, а после 2017 г. – очередной подъем. При этом подавляющее количество используемых в России металлообрабатывающих станков являются импортными. Лидируют такие страны-импортеры, как Китай, Германия, и Италия (более 70% в общем объеме ввоза станков). А вот отечественные предприятия выпускают всего около 1% станков, предназначенных для внутреннего рынка. На вторичном рынке предложение чуть повыше – 2%, однако вторичный рынок представлен, в основном,предприятиями, которые обслуживают и модернизируют уже существующее оборудование.

 

Государственная поддержка российских производителей

Правительство РФ стремится изменить данную ситуацию: на поддержку отечественных компаний направлены многие мероприятия программы импортозамещения. План программы распространяется на станкостроение и тяжелое машиностроение. Среди принимаемых мер можно отметить:

  • приоритетность российской продукции в госзакупках;
  • повышение таможенных пошлин на товары, аналоги которых есть в России (и, напротив, нулевые таможенные ставки на продукты, не имеющие аналогов);
  • финансовая поддержка отдельных проектов;
  • субсидирование процентов по кредитам, возможность получить кредит на льготных условиях для отечественных производителей и пр.

 

Несмотря на то, что в России выпускается лишь малая часть необходимого металлообрабатывающего оборудования, у нас все же есть предприятия, успешно конкурирующие с западными компаниями. К ним, например, относится крупный производитель металлорежущего инструмента – компания «STAMO».

 

Инструмент для нарезания резьбы от «STAMO»

«STAMO» – это петербургское предприятие, изготавливающее на собственном производстве разнообразные инструменты для нарезания резьбы метчиками, фрезеровки заготовок, сверления отверстий, а также предлагающее станочную оснастку. В каталоге компании, представленном на сайте http://www.stamo-tools.ru/ можно:

  • подобрать и купить метчики различных диаметров для нарезания резьбы, в том числе, твердосплавные метчики, отличающиеся особой прочностью;
  • заказать масла, пасты и СОЖ, необходимые при нарезании внутренней резьбы метчиком;
  • приобрести сверла от немецкого партнера «STAMO»;
  • купить фрезы и канавочный инструмент;
  • приобрести оправки и комплектующие для станков.

Многие модели «STAMO» производятся по полному циклу, следовательно, не зависят от импорта. Кроме того, в ассортименте компании есть и не имеющие аналогов изделия, например, метчик с уникальной формой и покрытием, метчики по жаропрочным материалам и т.д.

Несмотря на то, что станкостроение в России на данный момент не может удовлетворить нужды рынка, возможно, государственная поддержка поспособствует дальнейшему развитию действующих отечественных предприятий. К тому же конкретные примеры доказывают, что российское станочное оборудование и инструмент могут быть ничуть не хуже импортных.



Новости по теме

Рынок отечественных детских товаров – что дальше?
Рынок отечественных детских товаров – что дальше?

Спрос на детские товары в нашей стране за последние годы рос достаточно стабильно, примерно на 10% в год. По оценкам Минпромторга в 2012 году, например, объем

Правильная покупка станка для изготовления ключа и его дубликата
Правильная покупка станка для изготовления ключа и его дубликата

Наша компания специализируется на изготовлении ключей и их дубликатов. Этим навыком мы рады поделиться с каждым желающим.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив