18+

| | Ученые: Мамонтов уничтожили не люди, а серия резких изменений климата

Ученые: Мамонтов уничтожили не люди, а серия резких изменений климата

Пт, 24 июля 2015 11:36:14
Ученые пришли к выводам, что мамонтов уничтожили не люди, как предполагалось ранее, а серия резких изменений климата, произошедшая за последние 60 000 лет. Исследователи основывались на сведениях, полученных во время изучения отложений льда в Гренландии, а также масштабных генетических анализах ДНК представителей древних животных.
 

Ученые: Мамонтов уничтожили не люди, а серия резких изменений климата

 

Дело в том, что в те времена в данных регионах не было людей, но мамонты массово вымирали. Поэтому ученые опасаются в связи с антропогенными факторами и фрагментацией окружающей среды за будущее планеты. Исследователи сопоставили ДНК представителей мегафауны, таких как мамонты, носороги, гигантские ленивцы, с климатическими изменениями за последние 60 000 лет. Оказалось, что вымирание животных произошло именно из-за резкого потепления, отделяющего одну фазу ледникового периода от другой.
 
Выводы ученых подтверждаются и исследованиями ДНК растений, которые существовали в то время. В прошлом году было выдвинуто предположение, что изначально исчезли клеверы и травянистые растения, которые употребляли мамонты, что произошло незадолго до их вымирания.


Ирина Морская

Новости по теме

Ученые выяснили, что мамонты вымерли из-за неизвестного вируса
Ученые выяснили, что мамонты вымерли из-за неизвестного вируса

Канадские ученые выдвинули новую версию гибели мамонтов. Они вымерли из-за неизвестного науке вируса. По заявлению ученых он поражал нервную систему животных.

Ученые: Расшифровка ДНК позволила узнать, как вымерли шерстистые мамонты
Ученые: Расшифровка ДНК позволила узнать, как вымерли шерстистые мамонты

Группа ученых из России, Швеции и Америки в лабораторных условиях расшифровала ДНК шерстистых мамонтов, что позволило узнать, как они вырмели. Согласно научным

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив