18+

| | Тайны "Тайной вечери" Леонардо да Винчи

Тайны "Тайной вечери" Леонардо да Винчи

Пт, 24 июля 2015 19:07:03
Одним из загадочных средневековых ученых, который до сих пор вызывает множество споров, является Леонардо да Винчи. Одно из произведений искусства, которое заслуживает пристального внимания – фреска «Тайная вечеря», написанная на стене монастыря в Милане.

Тайны "Тайной вечери" Леонардо да Винчи

 

 

Сюжет традиционный для картин того времени, однако выполнен в необычном виде. К примеру, над головами Иисуса и апостолов нет изображения нимбов. Да Винчи таким образом акцентировал внимание на человеческой стороне учеником Христа, и показал их реакцию на слова о том, что один из них предаст его.

Согласно дошедшим до современности сведениям, Да Винчи долгое время сомневался как изобразить лица учеников Христа и потому работа над картиной шла целых 3 года. Рассказывают, будто великий художник ходил по улицам и разговаривал с людьми, пытаясь вызвать у них потрясение, удивление, шок, неверие, чтобы после как можно реальнее изобразить их эмоции у апостолов.

Еще одной отличительной особенностью работы Да Винчи стало присутствие Иуды Искариота за одним столом с остальными учениками Христа, что в картинах других художников не наблюдалось. В связи с этим добавилось более число символических образов. Иуда держит в правой руке зажатый мешочек, что указывает на получение 30 серебряных монет, а левой тянется к еде. Также в библии есть указание на слова Иисуса о том, что предатель потянется к еде одновременно с ним. Предположительно именно это хотел обыграть Да Винчи, когда показал правую руку Христа, движение которой не заметил Иуда.

Тайны "Тайной вечери" Леонардо да Винчи

 

Имеются также история, которая рассказывает, будто во время поиском прототипа для Иисуса Леонардо да Винчи сумел найти на редкость удивительное одухотворенное лицо, а поиски человека, который станет прототипом Иуды заняли более двух лет. А когда он нашел пьяницу, который валялся пьяным в канаве и привел его к фреске для позирования, тот заявил, что уже видел эту картину. После разговора пьяница признался, что какой-то художник уже приводил его сюда, чтобы нарисовать по его подобию Христа.

Принято считать, что это свидетельствует о близости добра и зла, которые всегда идут рука об руку. Данная история не имеет документальных свидетельств, и рассматривается больше как байка. А вот то, что фреска уцелела после бомбежек во Второй мировой войне – факт. Большая часть монастыря была разрушена, но стена с фреской осталась целой, что дало людям возможность создать некоторый мистический образ «Тайной вечери» да Винчи.

Немало споров вызывает присутствие на картине образа Марии Магдалены по правую руку от Христа. Предположительно то, что контуры их фигур образуют букву «М» указывает на слово «Matrimonio», которое буквально переводится как «брак». Считается, что это вклад да Винчи в спор о том, была ли Мария Магдалена ученицей Иисуса или все же супругой.

Тайны "Тайной вечери" Леонардо да Винчи

 

Также в руке Петра на фреске изображен нож, что может быть отсылкой к событиям в Гефсиманском саду, когда Христа арестовали, а Петр отрекся от него. Иным моментом, на котором акцентируют внимание является еда на столе. Перед Иисусом художник изобразил пустую тарелку, при этом левая рука Христа указывает на хлеб и вино, которые являются безгрешного тела и пролитой крови.

А вот одон блюдо изображено довольно смутно, что заставляет сомневаться показана ли там сельдь или угорь. По мнению некоторых исследователей, это намеренная хитрость да Винчи. Так слово «угорь» созвучно на итальянском со словом наставление (аринга и арринга). А вот слово «сельдь» произносится как «ренга», и может быть также переведено как «атеист». Принято считать, что каждый видит там сельдь или угря в зависимости от своего отношения к религии.

Что известно совершенно точно, так это неоднократное применение во фреске числа 3. Позади Иисуса 3 окна, все апостолы разбиты на группы по три человека, а контуры Христа имеют форму треугольника. Несмотря на удивительное качество фрески, ее мало кто оценил по достоинству в то время.

Тайны "Тайной вечери" Леонардо да Винчи

 

Монахи прорубили дверь в стене, уничтожив нижнюю часть, которая изображала ноги Иисуса и апостолов, а после во время войн солдаты не один раз наносили ей повреждения. Однако время прошло и до сих пор творение великого художника существует, захватывая своими тайнами исследователей живописи и историков по всему миру.

Алексей Ефедоров

Новости по теме

В Швейцарии обнаружили картину, возможно, принадлежащую кисти Леонардо да Винчи
В Швейцарии обнаружили картину, возможно, принадлежащую кисти Леонардо да Винчи

Зарубежные информагентства сообщают, что в Швейцарии полиция обнаружила картину, возможно, написанную известных художником Леонардо да Винчи. Известно, что это

Иисуса в фильме Бекмамбетова сыграет Родриго Санторо
Иисуса в фильме Бекмамбетова сыграет Родриго Санторо

Киногигант Paramount pictures совместно с MGM собираются начать работу над экранизацией произведения Лью Уоллеса «Бен-Гур: история Христа». Стоит отметить, что

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив