18+

| | Россия опередила США в рейтинге конкурентоспособности

Россия опередила США в рейтинге конкурентоспособности

Чт, 23 июля 2015 15:47:15
Россия сумела обогнать США по основным показателям конкурентоспособности, который рассчитывается специалистами Boston Consulting Group. Основная причина — значительное ослабление рубля, а также снижение мировых цен на базовые энергоносители. По мнению ведущих западноевропейских экспертов, это лишь временный отрыв от страны, имеющей достаточно значимый финансовый и экономический потенциал.

Россия опередила США в рейтинге конкурентоспособности

 

Показателем конкурентоспособности стран, имеющих развитую экономику (а таких всего 25, и Россия в их числе), является уровень реальной конкурентноспособности. Аналитики BCG в связи с этим отмечают то немаловажное обстоятельство, что на данные страны приходится около 90% общемирового экспорта промышленных товаров, причем на основе индекса производственных затрат. Чем он ниже, тем меньше уровень себестоимости услуг и товаров, и, тем самым выше конкурентоспособность того или иного государства в отношении ведущей экономики мира — США.
 
При этом отмечается, что в индекс обязательно включаются четыре главные составляющие: производительность труда, реальный уровень заработной платы, стоимость необходимых стране энергоресурсов, а также и курс национальной валюты. В связи с этим отмечается, что в текущем финансовом году индекс для Российской Федерации находился на уровне 90. По мнению группы экспертов агентства BCG, это следует связывать с незначительными колебаниями курса ведущих валют, а также мировыми ценами на основные энергоносители. Далее отмечается, что с 2004 года и до начала нынешнего года конкурентоспособность Соединенных Штатов Америки непрерывно показывала рост в отношении к остальным странам в выборке (кроме Мексики), которую аналитики из ВCG в тот период назвали «новой звездой».
 

Россия опередила США в рейтинге конкурентоспособности

 

Однако в этом году отрыв в конкурентоспособности Америки по сравнению с другими странами мира стал уменьшаться на фоне укрепления доллара. Уже вначале второго полугодия прошлого года и до истечения первого полугодия текущего года курс евро к американской национальной валюте снизился сразу на 18%. В результате этого большая часть европейских стран-экспортёров сумела значительно улучшить свои позиции.
  

Россия опередила США в рейтинге конкурентоспособности

 
 
Дмитрий Медведев, председатель российского правительства, в частности, оправдываясь за имеющийся ряд достаточно важных проблем в федеральной экономике, озвучил своё мнение, выражающееся в том, что в стране существует целый ряд важных проблем, обострение которых наступило сегодня, но они никак не связаны с внешними воздействиями на экономику не оказывают никакого влияния даже на изменение цен на сырую нефть. И одна из этих проблем — опережающий рост реальных заработных плат по отношению к росту производительности труда. Владимир Путин выразил также своё личное мнение по данной ситуации: «Производительность труда у нас отставала от роста зарплаты, а это всегда приводит к перекосам».
 
 

Россия опередила США в рейтинге конкурентоспособности




Герман Ким

Новости по теме

Сбербанк допускает падение курса рубля в конце 2015 года
Сбербанк допускает падение курса рубля в конце 2015 года

Ожидается, что в четвёртом квартале текущего года произойдёт резкий рост волатильности пары евро-доллар. Такое предсказание делают аналитики Сбербанка России.

Россия заняла 45 место в рейтинге туристической конкурентоспособности стран
Россия заняла 45 место в рейтинге туристической конкурентоспособности стран

Согласно докладу Всемирного экономического форума, в рейтинге, ранжирующем туристическую конкурентоспособность стран, Россия по результатам прошлого года

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив