18+

| | "Корень зла зарыт глубоко"

"Корень зла зарыт глубоко"

Ср, 22 июля 2015 09:26:07
Практически ежедневно человеку доводится сталкиваться с агрессией со стороны других, однако не всегда её проявление кажется чем-то обусловленным и понятным. Нередко бывает так, что, казалось бы, вовсе без повода на нас «нападают» другие люди, однако, как удалось выяснить, на всё есть свои причины. О том, что может вызвать у человека чувство агрессии, рассказала психолог из Ярославля Темиргалиева Майя.
 

"Корень зла зарыт глубоко"

 

«Довольно часто мы сталкиваемся с несправедливым и агрессивным отношением к себе, - делится специалист. - Не всегда грубость и наглость других людей оправдана недостатком воспитания. Зачастую корень зла кроется гораздо глубже». Основной причиной агрессии, по словам психолога, как не удивительно, является инстинкт. Давно доказано, что человек на подсознательном уровне «приучен» к борьбе за выживание, пищу или безопасность своего потомства. Для этого в организме регулярно происходит процесс «сбора» агрессивной энергии, которая в любой момент может вырваться наружу. Иногда, для того, чтобы освободить весь накопленный годами гнев, достаточно одного неверного действия или слова.
 
Второй причиной агрессивного поведения является невозможность реализовать свои потребности. В этом случае человек чувствует себя неполноценным, не может быть доволен собой и свою злость по этому поводу часто направляет не только на себя, но и на окружающих. В последствии данные действия могут спровоцировать новый вид агрессии — агрессию научения. Она зачастую является плодом неправильного воспитания или же влияния «дурной» компании. К примеру, если отец будет регулярно кричать на мать, в голове у его сына отложится именно такая модель поведения. «Человек, растущий в агрессивной обстановке, редко становится милым и пушистым», - утверждает психолог.
 

"Корень зла зарыт глубоко"

 

Стоит также отметить, что помимо причин, у агрессии бывают и цели. Специалист утверждает, что нередко негативные эмоции могут исходить от человека умышленно. Самым распространённым случаем является поведение начальника в отношении своих подчинённых. Чувство власти, как известно, затемняет людям головы, поэтому, ощутив его, человек, будет стремиться к нему снова и снова. Подобная мотивация встречается и в следующем примере: агрессия, как способ принуждения к действию. «Если физическое принуждение в современном обществе не приветствуется, то моральное давление является широко распространённым, - рассказывает психолог. - Зачем человеку делать что-либо самому, если он может заставить потрудиться других?».
 

"Корень зла зарыт глубоко"

 

Часто встречается ещё одно проявление агрессии — психологическая разрядка. Не редко, после напряжённого рабочего дня, проблем дома или ссоры с любимым человеком, мы готовы «разорвать» любого, кто попадётся нам на пути. В таких случаях как никогда кстати придётся небольшая размолвка с наглой персоной в общественном транспорте. Здесь же можно встретить ещё один пример проявления агрессии — агрессия в целях самообороны. Эта самая «наглая персона», вероятнее всего, не станет молча выслушивать претензии к ней, а «вступит в бой», ведь, как говориться, лучшая защита — это нападение.


Екатерина Жданова

Новости по теме

Обама: США – единственная сверхдержава, способная противостоять агрессии России
Обама: США – единственная сверхдержава, способная противостоять агрессии России

Глава США Барак Обама утверждает, что США в настоящее время является «единственной сверхдержавой», которая может противостоять «агрессии России против Украины».

Ученые определили, что резкое пробуждение может привести к агрессии
Ученые определили, что резкое пробуждение может привести к агрессии

После очередного эксперимента специалисты сделали вывод, что резкое пробуждение может привести к агрессивному поведению, а также человек может физически

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив