18+

| | Зонд Philae снова перестал выходить на связь со станцией Rosetta

Зонд Philae снова перестал выходить на связь со станцией Rosetta

Вт, 21 июля 2015 08:14:09
Посадочный модуль Philae, доставленный на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко в ноябре прошлого года, перестал выходить на связь. Станция Rosetta перестала получать от него данные уже не в первый раз.
 

Зонд Philae снова перестал выходить на связь со станцией Rosetta

 

Немецкие инженеры из DLR собираются "вслепую" перенастроить системы связи на зонде. Для этого они в одностороннем режиме отправят на него набор команд, которые инициируют запуск необходимых систем и позволят аппарату снова работать в прежнем режиме. Пока что Philae находится с солнечной стороны кометы и полностью обеспечен энергией, поступающей от звезды, таким образом стабильная работа лендера, по оценкам специалистов, сможет продлиться еще несколько недель. Впоследствии станция Rosetta вынуждена будет сменить свое расположение из-за нарастающей активности недр кометы, и связь с Philae, возможно, будет утеряна навсегда. Ученые из DLR и EKA сейчас прилагают все усилия, чтобы не допустить подобного развития событий.
 
Напомним, что зонд Philae "приземлился" на комету Чурюмова-Герасименко в ноябре 2014 года. Посадка прошла неудачно и аппарат оказался в затененной области небесного тела, что стало причиной последующих проблем при попытках коммуникации с находящейся поблизости станцией Rosetta.


Владимир Максимов

Новости по теме

Зонд Philae вновь заявил о себе с кометы
Зонд Philae вновь заявил о себе с кометы

Европейское космическое агентство (ЕКА) обнародовало информацию о том, что в минувшую пятницу, 19 июня зонд Philae, который находится на комете

Rosetta отправит на комету 7 гаджетов
Rosetta отправит на комету 7 гаджетов

Согласно замыслу руководителей проекта, зонд Rosetta совершит посадку на «голове» кометы 67P/Чурюмова-Герасименко и доставит туда свой посадочный модуль Philae

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив